Резолюция Всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья / Альманах №14 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики
Альманах №14 "Разработка и внедрение дифференцированных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья"

Резолюция Всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Москва, 2010 год

Поддержать предложенные направления структурно-функциональной, содержательной и технологической модернизации системы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Признать актуальность и ценность разработки дифференцированных образовательных стандартов для детей с ОВЗ, необходимость их внедрения в практику.

Признать, что разрабатываемые проекты СФГОС направлены на введение в образовательное пространство всех детей с ОВЗ вне зависимости от тяжести их проблем, исключается возможность определять ребенка как «необучаемого».

Признать, что впервые обоснованы специальные требования к результатам образования в области формирования жизненной компетенции детей с ОВЗ, обучающихся в среде здоровых сверстников (интеграция/инклюзия).

Отметить, что разработка первого варианта СФГОС для детей с ОВЗ позволяет исключить опасную недооценку особых образовательных потребностей детей, гарантировать адекватную специальную помощь.

Подчеркнуть обоснованность четкого выделения взаимодополняющих компонентов образования детей с ОВЗ: «академического» и «жизненной компетенции», признать положение о том, что образование ребенка с ОВЗ на начальной ступени может считаться качественным и удовлетворять взрослых лишь при условии продвижения ребенка по этим двум направлениям.

Одобрить разработку единого по своей структуре макета специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья (СФГОС) с последующей конкретизацией по отношению к каждой категории детей с учетом их особых образовательных потребностей;

Признать разработанный макет специального федерального государственного стандарта для детей с расстройствами аутистического спектра «точкой отсчета» в деле построения научно обоснованной и эффективной системы школьного обучения данной категории детей;

Считать нецелесообразным открытие нового вида специальной (коррекционной) школы для детей с расстройствами аутистического спектра.

Признать разработанный макет специального федерального государственного стандарта для глухих детей (четыре базовых варианта) инструментом продуктивного инновационного развития системы образования неслышащих.

Признать разработанный макет дифференцированного специального федерального государственного стандарта для детей с речевыми нарушениями (три базовых варианта) инструментом продуктивного развития системы школьного образования детей данной категории.

Констатировать, что проведенная в пилотных регионах России первоначальная апробация макета специального федерального государственного стандарта для детей с нарушениями слуха, речи, расстройствами аутистического спектра подтвердила обоснованность применения дифференцированного подхода к стандартизации требований, предъявляемых: к уровню, структуре, результатам и условиям образования на начальной ступени общего образования.

Одобрить разработанные дифференцированные требования к структуре основной образовательной программы начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья (для глухих, детей с речевыми нарушениями, раастрйоствами аутистического спектра).

Одобрить содержание и формат разработанных требований к результатам освоения основной образовательной программы начального образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Признать обоснованность предлагаемых требований к условиям реализации основной образовательной программы начального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Считать необходимым продолжение в 2010 году апробации разработанных положений специального федерального государственного стандарта, а также расширение спектра проектных разработок за счет включения новых, не охваченных на данный момент категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.

Рекомендовать ИКП РАО опубликовать основные материалы проекта в журналах «Дефектология», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», электронных СМИ.

По просьбе организаторов образования, всероссийских обществ инвалидов, педагогов-практиков обратиться с ходатайством в Министерство Образования и науки РФ о планировании в рамках госзаказов разработки и внедрения проектов СФГОС для следующих категорий детей:

  • слабослышащих,
  • с задержкой психического развития,
  • слепых,
  • слабовидящих,
  • с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Также ходатайствовать об организации специальных семинаров и конференций с целью дальнейшего обсуждения основных положений макета специального федерального государственного стандарта, а также для, подготовки педагогических коллективов к экспериментальному внедрению разрабатываемых инновационных инструментов развития образовательной системы.

По просьбе представителей профильных факультетов высших учебных заведений обратиться с ходатайством в Министерство Образования и науки РФ о планировании в рамках госзаказов организации на базе ИКП РАО семинара для работников высшей школы по проблеме разработки и внедрения проектов СФГОС для детей с ОВЗ.

Печать
Библиография
Распечатать фрагмент
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
,   Резолюция Всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] / 80 // Альманах Института коррекционной педагогики. – 2010. –  Альманах №14. – Электрон. ст. - Режим доступа: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-14/rezoljajucija-vserossijskogo-soveschanija-posvjaschennogo-vopros
Список литературы
Статьи выпуска: