Альманах Института коррекционной педагогики - Альманах №15
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Интеграция, инклюзия и развитие системы специального образования

Интеграция, инклюзия и развитие системы специального образования
Этот выпуск альманаха посвящен актуальным и дискуссионным вопросам интеграции детей с особыми образовательными потребностями в пространство общего образования. Процессы интеграции и инклюзии рассматриваются в контексте развития отечественной традиции специального образования, обсуждаются трудности современного этапа развития взаимодействия систем общего и специального образования. Подробнее о выпуске»

Похвальное слово инклюзии

Н.Н. Малофеев
Любезный читатель, в недавние дни, возвращаясь из Пскова, в милую моему сердцу столицу, и не желая, чтобы время, проведенное в поезде, тратилось в пустых разговорах, чуждых высоким раздумьям о нынешнем состоянии специального образования, предпочел я размышлять о совместных наших деяниях на доброй ниве забот о детях с ограниченными возможностями здоровья, с нежностью вспоминая покинутых участников международной конференции, не менее меня обуреваемых теми же печалями.
Читать статью   Ключевые словадети с ОВЗ, интегрированное обучение, инклюзивное образование, специальное образование в России

Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» и развитие специальной школы

Н.Н. Малофеев
Как мы уже знаем, оживление в строительстве европейских национальных систем специального образования всегда происходило в контексте позитивных перемен в экономике и культурной жизни страны. При резкой смене политического климата, в пору экономических катаклизмов система специального образования впадала в анабиоз, как это случилось между двумя мировыми войнами в Англии и Франции, а то и подвергалась сознательному уничтожению, как это произошло в фашистской Германии. Не избежала тяжелых испытаний и советская специальная школа - во второй половине 1930-х годов государство в лице ЦК ВКП (б) обвинило её в неоправданном разрастании.
Читать статью   Ключевые словаЦК ВКП(б), Наркомпрос РСФСР, государственный заказ, вспомогательная школа, обучение лиц с нарушением слуха, обучение лиц с нарушением зрения