Педагогический скрининг, направленный на выявление младенцев с подозрением на снижение слуха / Альманах №3 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики
Альманах №3 "Ранний возраст"

Педагогический скрининг, направленный на выявление младенцев с подозрением на снижение слуха

Т.В. Пелымская "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования", Москва
Н.Д. Шматко "Институт коррекционной педагогики Российской академии образования", Москва

Методика медицинского (аудиологического) выявления младенцев с подозрением на снижение слуха дается в книжном приложении к данному номеру альманаха (ссылка).

Одной из причин отклонений в развитии ребенка может быть даже незначительное снижение слуха. В связи с этим при обследовании ребенка в ПМПК необходимо убедиться в том, что он хорошо слышит.

Уже в возрасте 1-го года ребенок способен реагировать на звуковые стимулы так же, как и взрослый человек, в частности при нормальном слухе он воспринимает шепотную речь на расстоянии не менее 6 м. Выбор той или иной методики обследования зависит от возраста ребенка и от того, владеет ли он речью. Остановимся подробно на обследовании слуха детей первого года жизни. Так как у большинства детей-сирот, младенцев, попадающих в дома ребенка, отмечается уже в первые месяцы жизни резко выраженная психическая депривация, особое значение приобретает налаживание эмоционального контакта с ребенком: ситуативно-личностного (в первые полгода жизни) и ситуативно-делового (во втором полугодии). До установки контакта невозможно оценить состояние слуха ребенка, так как в большинстве случаев он просто не дает никаких видимых реакций на звук. Вместе с тем целенаправленное общение с ним иногда в течение дня, а чаще нескольких дней позволяет выявить его реакции на звуковые стимулы.

Дети первых 3 мес. жизни. Нормальной реакцией на звук в этом возрасте можно считать слуховое сосредоточение, которое выражается в полном или частичном торможении движений.

У детей 2-3 мес. реакция на звук может выражаться в активизации или торможении сосательных движений, расширении глазных щелей, повороте глаз в сторону хорошо знакомого взрослого.

Наиболее отчетливо реакция проявляется при подаче длительного сигнала на недалеком от ребенка расстоянии во время крика. В этом случае через несколько секунд можно наблюдать, как ребенок постепенно замирает, перестает двигаться и некоторое время молчит. Такое торможение можно получить при резком сигнале звучащей игрушки, а также как реакцию на голос обследующего. В спокойном состоянии ребенок в ответ на резкий звук может вздрогнуть всем телом, можно наблюдать расширение у него глазных щелей.

Дети этого возраста реагируют на звук с расстояния 2-3 м., причем на все стимулы - с одинакового расстояния.

Следует учитывать, что на 2-м месяце жизни возникает комплекс оживления, который состоит из ряда реакций: улыбки, активизации движений рук и ног, спокойных голосовых реакций. Он возникает при виде говорящего лица, при длительном "разговоре" с младенцем или произнесении тихих протяжных звуков над его лицом. Появляется у всех детей независимо от состояния слуха. У детей-сирот появление комплекса оживления может значительно запаздывать.

Обследование проводят два человека. Один из них (ассистент) подает сигналы, другой (наблюдатель) - общается с ребенком и регистрирует реакции ребенка на звуки.

В качестве источников звучания используются: шарманка (высокочастотное звучание), дудка (среднечастотное звучание) и барабан (низкочастотное звучание), голос разговорной громкости и шепот при произнесении слогосочетаний типа па-па-па, пи-пи-пи, имени ребенка.

В ходе обследования регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: слуховое сосредоточение, активизация или торможение общих движений, активизация или торможение сосательных движений, расширение глазных щелей, поворот головы в сторону.

Безусловные реакции имеют тенденцию к быстрому угасанию, т.е. при многократных предъявлениях одного и того же сигнала ребенок перестает на него реагировать. Чтобы получить достоверные результаты до того, как реакция угаснет, сигналы следует подавать от более тихого к более громкому: сначала шарманка, затем дудка и барабан, сначала шепот, а затем голос разговорной громкости - и с максимального расстояния (в данном случае с 3 м.), постепенно приближаясь к ребенку в случае отсутствия реакции. При получении первоначальной реакции на расстоянии меньше максимального всегда следует проверить, не появится ли она вновь и на большем расстоянии.

Ребенок располагается на пеленальном столе. Стол должен быть расположен так, чтобы ассистент мог отойти от него вправо и влево на расстояние не менее 3 м. Наблюдатель склоняется над ребенком, пытается привлечь его взор на свое лицо или на яркую игрушку, повести его взгляд вправо, влево. У детей старше 2 мес. пытаются вызывать комплекс оживления.

Ассистент в это время подает длительные сигналы справа и слева (в случайной последовательности). Интервалы между сигналами должны быть не менее 30 с. (до угасания предыдущей реакции). Если ребенок кричит, то сигналы можно подавать во время крика.

Если у младенца отмечается реакция на все предложенные неречевые стимулы и голос разговорной громкости или шепот на одном и том же расстоянии (на 1,5, 2 или 3 м. и т.д.), можно предположить, что его слух - в пределах физиологической нормы.

Если у малыша отсутствуют реакции на один или несколько стимулов или расстояния, при которых появляется реакция на те или иные звуковые сигналы, неодинаковы, то он нуждается в специальном аудиометрическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха.

Дети в возрасте 3-6 мес. жизни. Нормальной реакцией на звук в этом возрасте можно считать активизацию или торможение общих и сосательных движений, расширение глазных щелей, поворот глаз в сторону. Кроме того, у детей старше трех месячного возраста появляется реакция локализации, т.е. младенец становится способным сначала повести глаза, а затем повернуть голову в сторону источника звука. Эта реакция у недоношенных, детей, которые часто бывают соматически ослабленными, имеющих различные отклонения в психомоторном развитии, может сформироваться значительно позже. Впервые локализация появляется на голос человека, звучащий сбоку. На другие раздражители ребенок начинает реагировать несколько позже. Еще позднее наблюдается локализация звука сзади. Следует отметить, что некоторые дети начинают реагировать через 30 с. после подачи сигнала. Считается, что после выработки локализации звука в пространстве механизм реагирования на звук в основном сформирован. В период 3-6 мес. появляется отрицательная реакция (крик ребенка на резкие звуки). При этом он вздрагивает, широко открывает глаза и становится совершенно неподвижным, затем морщится и иногда сразу, а иногда через 10-15 с. начинает кричать. Реакция непостоянная и зависит от состояния ребенка. Чаще она возникает у пугливых детей, которые могут реагировать криком и на нерезкие раздражители.

Дети этого возраста реагируют на все стимулы с расстояния 3-4 м.

Обследование проводят наблюдатель и ассистент. В качестве источника звучаний используются шарманка, дудка, барабан, голос разговорной громкости и шепот при произнесении слогосочетаний типа па-па-па, пи-пи-пи, имени ребенка.

В ходе обследования регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: слуховое сосредоточение, активизация или торможение общих или сосательных движений, расширение глазных щелей, поворот глаз или головы в сторону источника звука или наблюдателя, крик. Учитывая особенности безусловных реакций, стимулы следует подавать от более тихих к более громким и с максимального расстояния (4 м.), постепенно приближаясь к ребенку в случае отсутствия реакции. При получении первоначальной реакции на расстоянии меньше максимального следует проверить, не появится ли она вновь на большем расстоянии.

Следует отметить, что чем ребенок младше, тем меньше расстояние, на котором возникает реакция на звуковые стимулы.

Ребенок располагается на пеленальном столе. Стол размещается в помещении таким образом, чтобы ассистент имел возможность отойти от него вправо и влево на расстояние 4 м.

Наблюдатель склоняется над ребенком, "беседует" с ним, пытаясь вызвать комплекс оживления и ответные спокойные голосовые реакции, привлекает его внимание к ярким игрушкам, большим красочным беззвучным погремушкам и отводит его взор в сторону, противоположную от ассистента.

Ассистент в это время подает длительный сигнал. Интервал между сигналами должен быть таким, чтобы угасла реакция на предыдущий, т.е. около 30 с. Таким образом подаются сигналы справа и слева в случайной последовательности.

Если у малыша отмечаются реакции на все предложенные неречевые стимулы и шепот на одном и том же расстоянии в пределах 3-4 м., можно предположить, что его слух - в пределах физиологической нормы.

Если у ребенка отсутствуют реакции на один или несколько стимулов или расстояния, при которых появляется реакция на тот или иной стимул, неодинаковы, то он нуждается в специальном аудиологическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха. В некоторых случаях у ребенка могут быть отмечены реакции на все стимулы и с одного расстояния, но характер самих реакций не соответствует возрасту (т.е. у ребенка 4-6 мес. нет реакции локализации), а расстояние, на котором ребенок реагирует на стимулы, меньше максимального для данного возраста. В этом случае возможно предположить задержку психомоторного развития. Ребенок нуждается в детальном обследовании педиатром и психоневрологом. Обследование слуха следует повторить через некоторое время.

Дети в возрасте 6-12 мес. жизни. Нормальной реакцией на звук в этом возрасте можно считать поворот глаз или головы в сторону источника звука, находящегося сзади, справа и слева.

У многих детей реакции на звук не развиваются должным образом и остаются на уровне слухового средоточения, расширения глазных щелей, крика.

Расстояние, с которого дети этого возраста реагируют на звук, может составлять 4-6 м. Чем ребенок старше, тем расстояние больше. Важно помнить, что при нормальном слухе все стимулы воспринимаются малышом с одинакового расстояния.

Обследование проводят два человека: ассистент и наблюдатель.

В качестве источников звука используются шарманка, дудка, барабан, голос разговорной громкости и шепот при произнесении слогосочетаний типа па-па-па, пи-пи-пи, имени ребенка.

Регистрируются безусловно-ориентировочные реакции: поворот глаз или головы в сторону источника звука, слуховое сосредоточение, торможение или активизация движений и т.п.

Ребенок размещается или на пеленальном столе, расположенно так, чтобы ассистент имел возможность отойти от него вправо и влево на расстояние 6 м, или сидит перед столом на руках у знакомого взрослого. Наблюдатель "беседует" с ним, предлагает вместе поиграть с различными игрушками (пирамидки, стаканы-вкладыши, кубики, шарики, ведерки и т.п.).

Ассистент в это время подает длительный сигнал то справа, то слева (в случайной последовательности). Интервалы между сигналами должны быть не менее 30 с., чтобы угасла предыдущая реакция.

Во избежание угасания безусловной реакции на звук сигналы подают от более тихого к более громкому и с максимального для данного возраста расстояния (6 м.), постепенно приближаясь к ребенку в случае отсутствия реакции. При получении первоначальной реакции на расстоянии меньше максимального следует проверить, не появится ли она вновь и на большем расстоянии.

Если у ребенка отмечаются реакции на все предложенные неречевые стимулы и шепот на одном и том же расстоянии в пределах 4-6 м. и он может локализовать их на этом же расстоянии, то можно предположить, что его слух - в пределах физиологической нормы.

Если ребенок не реагирует на какой-либо стимул или реакции на звуковые сигналы зарегистрированы с разных расстояний (меньшего при восприятии звучания шарманки и шепота и большего при восприятии дудки, барабана и голоса разговорной громкости), то ребенок нуждается в специальном аудиологическом обследовании в связи с подозрением на снижение слуха.

Если отмечаются реакции на звуковые стимулы, не соответствующие возрасту, то ребенок нуждается в консультации педиатра и психоневролога.

В некоторых случаях дети 11-12 мес. с высоким уровнем психо-моторного развития проявляют негативное отношение к обследованию, не реагирует ни на один из стимулов. Таких малышей целесообразно обследовать с применением методики, рекомендуемой для детей 2-го года жизни.

Д.мед. наук Загорянская М.Е. к.мед. наук Румянцева М.Г.

Анкета-вопросник для родителей

(из методического пособия "диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни" / Сост. Г.А. Таварткиладзе и Н.Д. Шматко. - М.: Полиграф сервис, 2001 - С. 88.).

Вздрагивает ли Ваш ребенок от громких звуков в первые 2-3 недели жизни?


Появляется ли замирание ребенка на голос в возрасте 2-3 недель?


Поворачивается ли ребенок в возрасте 1 месяца на звук голоса позади него?


Оживляется ли ребенок в возрасте 1-3 месяцев на голос матери?


Поворачивает ли ребенок голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?


Реагирует ли ребенок в возрасте 1,5-6 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?


Есть ли гуление у ребенка в возрасте 2-4 месяцев?


Переходит ли гуление в лепет у ребенка в возрасте 4-5 месяцев?


Замечаете ли Вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета, например, на появление родителей?


Беспокоится ли спящий ребенок при громких звуках и голосах?


Замечаете ли Вы у ребенка в возрасте 8-10 месяцев появление новых звуков и каких?


Печать
Библиография
Распечатать фрагмент
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
Пелымская, Т.В.  Педагогический скрининг, направленный на выявление младенцев с подозрением на снижение слуха [Электронный ресурс] / Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко // Альманах Института коррекционной педагогики. – 2001. –  Альманах №3. – Электрон. ст. - Режим доступа: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-3/pedagogicheskij-skrining-napravlennyj-na-vyjavlenie
Список литературы
  1. Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни [Текст]: методическое пособие / сост.: Г.А. Таватркиладзе, Н.Д. Шматко. – М.: Полиграфсервис, 2001. – 160 с.
  2. Педагогическая помощь детям с нарушенным слухом в сурдологических кабинетах [Текст]: инструктивно-методическое письмо / Э.В. Миронова, Т.В. Маркова, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко. – М.: Типография Министерства здравоохранения СССР, 1990. – 70 с.
  3. Педагогические методики выявления детей с подозрением на снижение слуха (младенческий, ранний, дошкольный и школьный возраст) [Текст] / Э.В. Миронова, Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко. – М.: Изд-во УРАО, 2000. – 40 с.
  4. Проект Программы создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии [Текст] / Е.Л. Гончарова, О.И. Кукушкина, Ю.А. Разенкова, Н.А. Урядницкая, Н.Д. Шматко // Дефектология. - 2000. - №6. - с. 3-8.
  5. Шматко, Н.Д. Если малыш не слышит… [Текст]: кн. для воспитателей и родителей / Н.Д. Шматко, Т.В. Пелымская. – М.: Просвещение, 1995 – 126 с.
  6. Шматко, Н.Д. Педагогическое обследование слуха [Текст] / Н.Д. Шматко // Дети-сироты: консультирование и диагностика развития / под ред. Е.А. Стребелевой. – М.: Полиграф сервис, 1998. – С. 79-85; С. 102-106.