Факторы эмоциональной регуляции телесного опыта и физического самочувствия у подростков / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Факторы эмоциональной регуляции телесного опыта и физического самочувствия у подростков

Арина Г.А., Черкасенко Н.А., факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва)

В структуре общей заболеваемости детей и подростков значительное место, по мнению многих авторов (Исаев Д.Н., 1985; Ю.Ф. Антропов, Ю.С.Шевченко; Коваленко Н.А., 1997; Мотовилин О.Г, 2001), занимают психосоматические болезни и расстройства. В этиологии и патогенезе этих заболеваний отмечается важная роль факторов эмоциональной природы: депрессивных переживаний, тревожности, самооценки, алекситимии (Антропов, Ю.С.Шевченко, 2001, Исаев Д.Н., 1985, 2005).

Факторы эмоциональной регуляции рассматриваются как на уровне становления и функционирования телесного Я в контексте нормального психосоматического развития, так и в контексте психосоматических нарушений на уровне механизмов симптомогенеза (Николаева В.В., Арина Г.А., 2003). Мы полагаем, что анализ влияния определенных эмоциональных факторов на особенности телесного опыта в ходе нормального психосоматического развития может пролить свет на механизмы психосоматического симптомогенеза. Данное исследование посвящено изучению взаимосвязи тревожности, депрессивных переживаний и алекситимии с эмоциональным отношением подростков к собственному телу, а так же с их физическим самочувствием. В работе использовались методики, направленные на выявление соматических жалоб подростков, особенностей их отношения к своему телу и его частям, а так же методики, направленные на оценку степени выраженности тревожности и алекситимических черт. С помощью методики «Депрископ» оценивалась степень выраженности депрессивных переживаний в эмоциональной сфере подростков (Подольский, 2003).

Эмпирические результаты в целом подтверждают исходную гипотезу о том, что факторы эмоциональной природы являются важным звеном в системе регуляции телесного опыта и физического самочувствия у подростков. Общий вывод конкретизируется в ряде ключевых фактов.

1.Обнаружено, что сочетание высокой степени тревожности и «депрессивного вмешательства» образует некоторый общий паттерн, тесно связанный с количеством и качеством соматических жалоб. Так, подростки с высоким уровнем тревожности чаще отмечают у себя признаки нервно-психического напряжения. Подростки же с высокой степенью «депрессивного вмешательства» чаще делают акцент в своих жалобах на неприятных ощущениях, относящиеся к деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такое соответствие основного содержания аффективной сферы и характера соматических жалоб многократно показано на выборках пациентов с соматоформными расстройствами. Однако наши результаты показывают, что описанный аффективно-соматический паттерн складывается уже к подростковому возрасту в процессе нормального психосоматического развития.

2. Обнаружено некоторое рассогласование декларируемой самооценки тела и неосознаваемого отношения к телу, характерное, прежде всего, для подростков с депрессивной направленностью. Наряду с тем, что осознаваемое отношение к своему телу у этих подростков преимущественно негативное (Соколова Е.Т.), неосознаваемое эмоциональное отношение - напротив, более позитивно, чем у подростков с меньшей степенью депрессивного вмешательства. Позитивные эмоциональные оценки отдельных частей своего тела у описываемой группы подростков завышены, в то время как негативные оценки сглажены и менее выражены. Объясняется это, видимо, тем, что отношение к частям тела у данных подростков не интегрировано, по причине некоторого инфантилизма, в общую структуру самооценки и выполняет компенсаторную функцию, сглаживая низкую самооценку.

3. Степень выраженности алекситимии (по данным TAS) оказалась не связанной ни со степенью тревожности, ни со степенью выраженности депрессивного вмешательства, ни с количеством или определенным набором соматических жалоб. Однако подростки с более высокой степенью алекситимии склонны воспринимать свое тело как более пассивное, а наиболее активные части тела, наделенные функциями экспансии - глаза, голову, руки и рот, - неосознанно оцениваются более негативно.