Использование сказок в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения эмоциональной регуляции / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Использование сказок в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения эмоциональной регуляции

Захарова И.Ю., Ермолаев Д.В., Центр Лечебной Педагогики (Москва)

Волшебные сказки достаточно широко используются психотерапевтами, о чем свидетельствует большое количество публикаций, посвященных этой теме. Надо отметить, что использование такого рода сказок в психотерапевтических целях предполагает наличие достаточно высокого уровня самосознания. С другой стороны первые сказки ребенку начинают рассказывать в то время, когда он еще полностью слит со своими переживаниями, то есть не может взглянуть на себя со стороны.

С нашей точки зрения ценность сказки заключается в том, что она может способствовать становлению эмоциональной регуляции через развитие самосознания. Каждому этапу эмоционального развития соответствует свой тип сказки.

Нам представляется естественной следующая последовательность включения сказок в терапевтический процесс:

  1. монотонные ритмические стихи, потешки и песенки, в которых позднее выделяется кульминационный момент;
  2. простейшие сказки, позволяющие выделить связь слова и действия (прим. «Курочка Ряба»);
  3. кумулятивные сказки, действие которых разворачивается в одной точке пространства (прим. «Теремок»);
  4. кумулятивные сказки, сюжет которых имеет протяженность в пространстве (прим. «Колобок»);
  5. сказки с заданными извне правилами, касающимися пространства (прим. «Кот, лиса и петух»);
  6. сказки, в которых появляется главный герой-человек и эмоционально-смысловое разделение пространства (прим. «Снегурочка и лиса»).

Только после проработки этих «доволшебных» сказок приобретает смысл использование в работе волшебных сказок, в которых есть активно действующей главный герой, доброе и злое начала, пространства знакомого и незнакомого, которое и должен освоить главный герой.