Изучение агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Изучение агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией

Печникова Л.С., Круглов А.В., факультет психологии МГУ им. Ломоносова (Москва)

Целью нашей эмпирической работы было изучение соотношения агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией (на модели подростков с эндогенной патологией (больные шизофренией) и подростков с психопатоподобным синдромом).

В рамках поставленной цели мы решали следующие задачи: выявление особенностей страхов и агрессии подростков-психопатов и подростков, больных шизофренией; выявление соотношения между проявлениями страха и агрессии в зависимости от структуры психической патологии (психопатии, шизофрения).

В нашем исследовании приняли участие 30 подростков 11-14 лет, проходивших лечение в детской психоневрологической больнице №6 г.Москвы (13 мальчиков, 17 девочек).
Больные с диагнозом «шизофрения» - 15 чел.;
больные с психопатоподобным синдромом – 15 чел.
У всех подростков наблюдались поведенческие и аффективные нарушения в психическом статусе (трудности поведения, деструктивные действия, импульсивные действия, суицидальные попытки, эксплозивность, раздражительность, патологическое фантазирование, страхи). Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест фрустрационных реакций С. Розенцвейга, методика «Рисунок несуществующего животного», «Тест Руки» Вагнера, методика «Незаконченные предложения». В ходе исследования было показано, что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы психической патологии.

Было показано, что подросткам-психопатам свойственен высокий уровень агрессии, преимущественно направленной вовне, проявляющейся при столкновении с препятствиями, блокирующими удовлетворение потребности.

Подросткам с шизофренией также свойственен высокий уровень агрессии, однако, помимо открытой внешненаправленной агрессии для них характерны аутоагрессия, агрессивное фантазирование. Подросткам-психопатам свойственно сравнительно небольшое (по сравнению с группой подростков-шизофреников) количество страхов, причем их страхи носят в основном конкретный характер и имеют отношение к непосредственной социальной ситуации и опыту подростка.

Подросткам, больным шизофренией, свойственно большее количество страхов (по сравнению с подростками-психопатами). Наиболее характерными для них являются страхи своих аффективно-агрессивных фантазий, а также диффузные страхи (страх окружающего, а также себя).

Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что структура и качество агрессии у подростков-шизофреников и подростков-психопатов различны: агрессия первых имеет скорее защитный характер, тогда как агрессивные проявления подростков-психопатов отличает конкретность и направленность.