К вопросу о психотерапевтической работе с семьей в контексте дефектологической практики / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

К вопросу о психотерапевтической работе с семьей в контексте дефектологической практики

Дмитриев В.Н., Дмитриева Д.В., Институт коррекционной педагогики РАО (Москва)

С переходом отечественной системы специального образования на новый этап своего развития (Н.Н. Малофеев) семья стала рассматриваться специалистами как равноправный участник коррекционно-развивающей работы (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг, Ю.А. Разенкова, Н.Д. Шматко, Е.А. Стребелева и др.). Включение семьи как равноправного партнера в работу с ребенком выдвинуло на передний план проблемы работы с душевным состоянием, страхами и надеждами родителей и других членов семьи, ранее целенаправленно не решавшиеся в дефектологической практике.

Необходимость решения этих проблем требует расширения профессиональной команды, традиционно включающей в себя медиков, педагогов и психологов, и привлечения в нее психотерапевтов.

Однако, несмотря на объективные трудности, сохраняется и, на наш взгляд, возрастает интерес к совместной работе как со стороны дефектологического сообщества, так и со стороны сообщества психотерапевтического.

В настоящее время появилось некоторое количество отечественных и переводных зарубежных публикаций, посвященных психотерапевтической работе с семьей особого ребенка (В.В. Ткачева, О.Б. Чарова, Е.А. Савина, Г. Фюр и др.), специалисты в области психологического консультирования и психотерапии входят в дефектологическую практику.

Одной из первоочередных задач на пути интеграции психотерапевтов в профессиональную команду является разработка организационных форм работы и моделей взаимодействия специалистов.

На наш взгляд, одной из возможных и продуктивных форм работы с семьей может стать клуб. Основное преимущество этой, в целом, традиционной формы работы, на наш взгляд еще не в полной мере используемое специалистами, заключается в ее гибкости. В зависимости от запроса родителей и их готовности в рамках клуба могут решаться задачи разного плана: просветительского, обучающего или собственно психотерапевтического (групповая психотерапия, ориентированная на работу с эмоциональными и личностными проблемами родителей). На разных этапах существования клуба к его работе могут подключаться медики, педагоги, психологи и психотерапевты.

Специалистам, работающим с детьми, известно, насколько нелегко бывает убедить родителей и других членов семьи включиться в какую-либо работу, ориентированную на решение их собственных «взрослых» проблем. С одной стороны, существует ряд объективных сложностей, затрудняющих родителям и другим взрослым членам семьи обращение за психологической и психотерапевтической помощью. В первую очередь – это нехватка времени и сил и, соответственно, нежелание тратить их на дело, польза которого для них неочевидна. С другой стороны, как мы уже говорили выше, обращение к психологу и тем более к психотерапевту еще не является у нас культурной нормой, и предложение пройти личную терапию у большинства взрослых вызывает сильную тревогу и сопротивление.

Исходя из вышеизложенного, нам представляется перспективным выстраивать работу клуба следующим образом. На первом этапе своего существования клуб может выполнять просветительскую и объединяющую функции. Чтение лекций, обучение отдельным приемам работы с детьми могут привлечь в клуб родителей. А совместные чаепития и беседы, включенные в канву встреч, позволят родителям получить эмоциональную поддержку, понимание и сочувствие, преодолеть социальную изоляцию. Сам процесс обмена опытом между родителями оказывает терапевтический эффект, повышая у них доверие к собственным силам и устраняя позицию «исключительности».

На следующем этапе развития клуба может вводиться тренинговая форма работы. Тренинг может быть ориентирован на овладение родителями на практике отдельными приемами работы с ребенком, на улучшение взаимопонимания между родителями и детьми, развитие у родителей рефлексии, умения замечать даже самые незначительные положительные сдвиги в развитии ребенка и т.д.

И, наконец, наиболее высокий уровень развития клуба предполагает возможность организации на его основе индивидуальной или групповой психотерапевтической работы. Целями этой работы может быть преодоление тревоги, чувства вины и формирование активной позиции, уверенности в своих силах; преодоление позиции отчуждения и безусловное принятие ребенка; нормализация отношений между членами семьи и т.д.