Раннее аффективное развитие детей с аутизмом / Альманах №19 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ института коррекционной педагогики
Альманах №19 "Детский аутизм: пути понимания и помощи"

Раннее аффективное развитие детей с аутизмом

Е.Р. Баенская ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» Российской академии образования, Москва

Индивидуальные стереотипы поведения (привычки, ритуалы)

Мы рассматривали, как на начальных этапах раннего возраста, а особенно к его середине, начинают определяться и складываться индивидуальные бытовые привычки малыша, его пристрастия, вкусы.

В это время обычный ребенок, как правило, тоже бывает консервативен, ему трудно решиться попробовать что-нибудь новое, привыкнуть к новому виду, запаху или вкусу, однако эта тенденция не выражена так жестко, как в случае аутистического развития, при котором в этот период характерным бывает резкое увеличение избирательности в еде. Рацион ребенка становится крайне ограниченным и фиксируется в таком неизменном виде на долгое время.

В ряде случаев это бывает связано с тем, что малыш отказывается жевать или, напротив, испытывает брезгливость к жидкой пище; категорически не принимает продукты не только определенной твердости, фактуры или запаха, но и цвета (например, не ест ничего красного), формы (например, ест только круглое печенье). В этом тоже, конечно, проявляется гиперсензитивность таких детей, но при этом ограничивается не только сам состав и вид пищи, но и способ ее принятия.

В известной степени эта тенденция – как закрепление определенного ритуала – характерна и для нормы (например, перед сном обязательно должен быть кефир в бутылочке). Однако, в последнем случае – это часть общего ритуала, возникающего лишь в определенной ситуации (подготовка ко сну), в других же условиях ребенок спокойно может попить из чашки или стакана. При формировании аутистического синдрома наблюдается особая ригидность в соблюдении единственно возможного способа получения определенного вида еды.

Таким образом, направление развития избирательности аутичного ребенка можно охарактеризовать не столько как выбор чего-то своего любимого (развитие положительной избирательности), сколько как определение и жесткое ограничение неприемлемого (нарастание и фиксация отрицательной избирательности).

Достаточно часто в это же время стереотипность ребенка с аутистическим развитием проявляется в трудности, а иногда и невозможности изменить маршрут прогулки. Она также отличается от желания гулять по любимым местам и повторять все привычные и обязательные при прогулке во дворе занятия, свойственные любому маленькому ребенку.

Различие заключается в том, что в норме малыша, имеющего свои собственные устоявшиеся привычки и понимание того, что нужно делать в конкретном месте, можно заинтересовать и соблазнить каким-то новым впечатлением, созданием нового общего ритуала, то есть с ним можно договориться. В случае аутизма речь идет не о недостатке желания что-то изменить, а о сильнейшем дискомфорте и панике, которые возникают от угрозы нарушения привычного стереотипа, неизбежно ведущего к возрастанию тревожности. Таким образом, здесь ритуал выступает исключительно в своей оборонительной функции – защиты от неожиданного.

Появляющиеся и закрепляющиеся в период раннего детства привычки и ритуалы взаимодействия с окружением являются не только способом поддержания аффективной стабильности малыша, но и первой формой его реальной индивидуальной адаптации. С их помощью реализуются и закрепляются достижения ребенка в активном освоении окружающего, в организации диалога с близкими людьми, в усвоении правил поведения.

Образуются и поддерживаются ритуалы, придающие определенные формы и различный смысл взаимодействию ребенка с миром – «как я люблю», «как правильно», «как вкусно», «как смешно», «как безопасно». При этом необходимо непосредственное участие взрослых в наполнении этих ритуалов эмоциональным смыслом. Ритуалы подготовки ко сну, проводов папы на работу, похода в магазин, первых праздников поддерживают ритм жизни малыша, структурируют её, помогают осваивать и переживать и яркие позитивные, и не слишком приятные, но регулярно повторяющиеся события.

Трудно переоценить защитную функцию ритуальных действий, которые, действительно, незаменимы в ситуациях преодоления тревоги и страхов. Но, следует признать, что ритуалы увеличивают адаптивные возможности ребенка (а не ограничивают его активность во взаимодействии со средой), только тогда, когда они осмыслены совместно со взрослым.

Сравним ритуалы взаимодействия с окружающими, характерные для нормально развивающихся детей в конце второго и, особенно, на третьем году жизни и специфические стереотипные формы поведения их ровесников, страдающих аутизмом.

Для нормы, например, бывают характерными требования, чтобы все взрослые в доме соблюдали определенные места за столом, или чтобы бабушка надела очки. Когда ребенок приходит в гости, где он уже был, он стремится повторить последовательность тех действий и развлечений, которые ему предлагались в прошлый раз, задействовать того взрослого, который в них участвовал. Подобное поведение свидетельствует о том, что малыш обеспечивает себе возможность максимально надежной ориентировки в происходящем, стремится к стабильности образов близких ему людей, правильности их действий , то есть к повторению того, что он видел и усвоил.

В случае аутистического развития в однообразных, повторяющихся формах поведения фиксируются проявления стереотипной аутостимуляции, не имеющие прямой связи с происходящим вокруг , либо обозначающие запреты, ограничения воздействий окружащего, в том числе и близких людей. Например, ребенок не разрешает маме присесть или снять в квартире шапку после возвращения с прогулки. Подобные запреты имеют определенный аффективный смысл для аутичного ребенка, безусловно, связаны со страхами, но не являются продуктивными для реальной адаптации.

Таким образом, в отличие от нормы, стереотипы поведения, которые формируются у аутичного ребенка в раннем возрасте и обеспечивают максимальную стабильность условий жизни, не служат ему основой для развития взаимодействия со взрослыми и средой в целом, не имеют смысла в логике развития взаимодействия. Напротив, они ограничивают активность ребенка и окружающих его людей до жестко фиксированных форм, выполняя преимущественно функцию защиты.

Поскольку складывающиеся стереотипы поведения не направлены на обогащение, проработку деталей взаимодействия ребенка с окружающим миром и людьми, они не становятся опорой для становления речи как средства организации бытового взаимодействия, не служат развитию ее коммуникативной функции; накапливающиеся трудности речевого развития таких детей продолжают отражать закономерности их нарушенного аффективного развития.

Библиография
Печать
Распечатать фрагмент
Поделитесь статьей с коллегами и друзьями
Баенская Е.Р. Раннее аффективное развитие детей с аутизмом // Альманах Института коррекционной педагогики. 2014. Альманах №19 URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanah-19/rannee-affektivnoe-razvitie-detej-s (Дата обращения: 22.10.2021)
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
OK