Применение эдинбургского рисуночного теста (эрт) для диагностики уровня развития интеллекта детей с синдромом детского аутизма / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Применение эдинбургского рисуночного теста (эрт) для диагностики уровня развития интеллекта детей с синдромом детского аутизма

Козорез А.И., факультет клинической и специальной психологии МГППУ (Москва),
Зверева Н.В., факультет клинической и специальной психологии МГППУ, отдел клинической психологии ГУ НЦПЗ РАМН (Москва)

Среди психологических характеристик детей с синдромом аутизма значительное место занимают эмоциональные особенности. Выделенные формы аутизма различаются по интеллектуальным показателям. Большое значение имеет наличие соответствующего инструментария для оценки эмоциональной и интеллектуальной специфики. Эдинбургский рисуночный тест (Edinburgh Picture Test), ЭРТ, направлен на диагностику уровня развития интеллекта и интеллектуальных операций у детей от 5 до 8 лет в норме и с особенностями психофизического развития. Перевод, стандартизация и адаптация были проведены М.О.Александрович (2003). В ее оригинальном исследовании среди детей с психофизическими особенностями не изучались испытуемые с синдромом детского аутизма, однако было показано, что результаты теста хорошо коррелируют с другими методиками оценки интеллекта на разных категориях отклоняющегося развития в детском возрасте. Это позволило нам использовать данный тест для диагностики уровня развития интеллекта у детей с синдромом аутизма при планируемом исследовании особенностей медиавосприятия, в котором равную значимость имеет эмоциональный и интеллектуальный статус испытуемых.

Материал: данные обследования 15 детей 6-8 лет с заболеваниями аутистического спектра. Исследование проводилось на базе городского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков департамента образования г.Москвы, все дети посещали школьную группу.

Методика: ЭРТ как диагностический инструмент был выбран нами по ряду причин:

  1. процедура тестирования занимает не более 30 минут,
  2. каждый субтест имеет несколько тренировочных заданий,
  3. материал полностью является наглядным,
  4. прохождение данного теста не требует от ребенка навыков устной речи, достаточно, чтобы ребенок указал на выбранный им вариант ответа. Последнее является очень важным, так как у многих детей с синдромом аутизма значительно нарушена вербальная сфера.

Результаты. Методика оказалась доступной для работы детям с синдромом аутизма. В методике пять субтестов различной сложности; по результатам, с помощью таблицы определялся уровень IQ каждого ребенка в соответствии с возрастом и общей суммой правильно выполненных заданий. В нашем обследовании мы принимали за средний уровень показатели от 85 баллов, учитывая специфику контингента испытуемых. Полученные нами результаты показали, что большинство обследованных нами детей укладывается в «средний уровень развития интеллектуальных операций», разброс полученных баллов от 85 до 100 баллов (среднее – 91 балл). В группу с «низким уровнем развития интеллектуальных операций» вошли 2 испытуемых (70 баллов). «Высокий уровень развития интеллектуальных операций» показал 1 испытуемый (125 баллов). Различные субтесты выявляли неодинаковую успешность их выполнения детьми с синдромом аутизма. Наибольшее количество ошибок у большинства испытуемых наблюдалось при выполнении двух субтестов: «Перевертыш» и «Последовательности». В первом испытуемому предлагается образец, к которому из пяти дополнительных изображений нужно подобрать его зеркальное отражение, во втором испытуемому дается 4 или 5 перепутанных картинок, которые следует расставить в нужном порядке либо по нарастанию признака, либо по порядку выполнения действия.

Резюме. В настоящее время затруднительно определить причины, по которым для испытуемых с синдромом детского аутизма наиболее трудными являются именно названные субтесты. Дальнейшие исследования помогут разобраться в этом вопросе, оценке интеллектуальных возможностей служит и начатое исследование указанной выборки детей с помощью теста Векслера. Новые данные помогут определить влияние интеллектуального и эмоционального статуса на особенности медиавосприятия испытуемых с синдромом детского аутизма.