Работа с родителями в интегративном детском саду / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Работа с родителями в интегративном детском саду

Прочухаева М.М., группа «Особый ребенок» ДОУ № 1465(Москва)

Цели работы с родителями:

  1. Дать родителю «почувствовать себя человеком».
  2. Повышение у родителей чувство собственной компетентности.
  3. Преодоление состояния кризиса у родителей.
  4. Интеграция родителей путем обсуждения «обычных» родительско-детских проблем воспитания, обучения, поведения. Это дает родителям детей с особыми потребностями возможность почувствовать себя, в первую очередь, родителями, и только во вторую – родителями особого ребенка.

Методы работы с родителями могут быть разными по форме, но направлены на решение одних и тех же задач. К таким методам относятся:

  1. Обсуждение актуальных проблем развития и воспитания детей.
  2. Проигрывание ситуаций.
  3. Обучение родителей элементарным психологическим представлениям (небольшой лекционный курс).
  4. Детские игры с родителями.

Формы работы могут быть индивидуальными, групповыми и семейными. Мы проводим консультации, консилиумы специалистов; группы общения родителей (проводит психолог); детско-родительские группы «Мама, поиграй со мной!» (проводят психолог и логопед); фольклорные игры для родителей (обучающе-игровая группа, где проводят занятия психологи), кружок «Игрушка своими руками» (проводят психолог, музыкальный терапевт и арттерапевт); совместную подготовку и проведение костюмированных детских праздников (проводят все сотрудники детского сада), консилиумы специалистов.

Результаты.

  1. Родительские группы общения невелики – от 3 до 10 человек. Конкретными результатами для родителей особых детей является то, что они перестают чувствовать свою особость и изолированность.
  2. Повышается активность всех участников группы. Они социально реализуются: шьют костюмы для детских праздников, делают декорации, участвуют в написании сценариев и проведении праздников, активно участвуют в жизни детского сада.
  3. Тематика разговоров в группах со временем меняется. От обсуждения конкретных проблем детей, посещающих детский сад, мы переходим к обсуждению проблем старших или младших детей, а затем - к обсуждению собственных проблем и особенностей родителей, мешающих им в общении с ребенком.
  4. Таким образом, группы родительского общения в нашем детском саду трансформировались в группы личностного роста. Установилась интересная последовательность: «прежде чем я стану счастливой мамой, я хочу стать счастливым человеком, счастливой женщиной». Счастливым же человеком является тот, кто «стоит на собственных ногах», отвечает за себя сам. На наш взгляд, это изменение очень символично и значимо. Можно сказать, что изменившись таким образом, мама меняет свой личностный статус.
  5. Даже если родитель осознает, в чем именно заключается правильное воспитание ребенка, он на практике испытывает трудности, которые не может преодолеть сам. Бывает, что теоретическая разъяснительная работа, проводимая психологами и педагогами из лучших побуждений, подавляет, фрустрирует родителей, реально приносит вред: родители узнают, что все делают не так, пытаются вести себя «правильно», не справляются с этим, теряют уверенность в себе, обвиняют себя, сбрасывая свое раздражение на детей. Практические группы общения являются тем ценным звеном, которое помогает родителям «доработать» полученные теоретические знания.
  6. Как оказалось, многие родители гораздо более готовы к изменениям стиля общения в семье, чем предполагали психологи и педагоги.