Авторы

Кудрина Т.П.

7 статей 7 статей
Соавторы публикаций
Айвазян Е.Б.
Одинокова Г.Ю.
Орлова Е.В.
Разенкова Ю.А.

Мать и слепой недоношенный младенец: особенности взаимодействия

Кудрина Т.П.
В статье представлены результаты исследования поведения матерей и преждевременно родившихся младенцев, имеющих ретинопатию недоношенных V стадии, в ситуациях взаимодействия. Проанализированы особенности организации пространства и установление дистанции взаимодействия, способы инициирования общения. Рассмотрены варианты коммуникативных действия матерей, раскрыта специфика поведения во взаимодействии с близким взрослым слепых недоношенных младенцев, представлена феноменология паттернов поведения слепых недоношенных младенцев в различных ситуациях общения.

Исследование общения взрослого и ребенка первых лет жизни с ограниченными возможностями здоровья: методический инструментарий

Разенкова Ю.А., Орлова Е.В., Одинокова Г.Ю., Кудрина Т.П., Айвазян Е.Б.
В статье представлена методика изучения общения ребенка с близким взрослым, включающая экспериментально апробированные процедуры сбора, обработки и анализа видеоматериалов взаимодействия, квалификационную сетку анализа коммуникативного поведения взрослых и детей различных категорий младенческого и раннего возраста; систему параметров оценки пространственно-временных, процессуальных и содержательных характеристик общения.

Структура потребностей семей с детьми первых трех лет жизни в различных регионах Российской Федерации

Кудрина Т.П., Айвазян Е.Б.
В статье представлены данные исследования потребностей 1340 семей, воспитывающих как нормально развивающихся детей, так и детей с ограниченными возможностями здоровья первых трех лет жизни, проведенного в нескольких регионах Российской Федерации. Результаты изучения структуры потребностей семей, их значимости и удовлетворенности, дают богатый материал для анализа, прогноза и проектирования системы ранней помощи в регионах.

Взаимодействие матери и слепого младенца: удовольствие от совместной игры

Разенкова Ю.А., Кудрина Т.П.
В статье характеризуются трудности развития общения матери и слепого младенца, связанные как с сужением сенсорной основы восприятия ребенка, так и с переживаниями его мамы. Показывается, что дающие общее удовольствие эмоционально насыщенные телесные игры позволяют матери получить опыт успешности во взаимодействии с ребенком, а ребенку выделить близкого как партнера по взаимодействию. Прослеживается, как в игровом взаимодействии повышается психическая активность слепого младенца, складываются его аффективно-личностные связи с матерью, развивается первая деятельность – непосредственно-эмоциональное общение.

Формирование специальных коммуникативных умений у матерей слепых младенцев с опорой на анализ видеоматериалов

Кудрина Т.П.
В статье рассматривается применение методики анализа видеоматериалов взаимодействия матери с ребенком в контексте формирования коммуникативных умений матерей, воспитывающих недоношенных слепых младенцев. На основе идеи П.Я. Гальперина об ориентировочной основе действия акцент в обучении взрослых делается на освоении ими системы критериев, являющихся основанием для планирования, оценки и изменения собственного поведения во взаимодействии с ребенком.

Письма матери слепого ребенка педагогу как ресурс психолого-педагогической работы с семьей

Айвазян Е.Б., Кудрина Т.П.
В статье анализируется опыт использования переписки с семьей как способ оценки развития умения матери наблюдать за изменениями в поведении слепого ребенка. Рассмотрены и проанализированы основные темы писем, волнующие родителей слепых детей младенческого и раннего возрастов. Показано значение полученной через письма родителей информации для определения содержания психолого-педагогической работы с парой «мать – слепой ребенок» и оценки ее эффективности. Представленный материал позволяет показать большие возможности переписки специалиста с семьей для развития родительской компетентности во взаимодействии со слепым ребенком.

Слепой ребенок в окружении зрячих взрослых: как общаться, сопровождать, помогать

Кудрина Т.П.
В настоящее время у семьи, в которой воспитывается слепой ребенок, появилось право выбора образовательной организации: обучение возможно как в специализированной школе, так и в общеобразовательной. ФГОС НОО не исключает возможности получения слепым ребенком цензового образования по варианту 3.1, но в том случае, если для обучающегося созданы условия, отвечающие его особым образовательным потребностям. Перед педагогами массовых школ встают сложные задачи организации среды и выбора специальных метдов обучения слепых детей. Однако прежде чем организовывать образовательный процесс, педагогам в первую очередь необходимо усвоить некоторые «жизненные компетенции» – правила взаимодействия со слепым ребенком: узнать, как общаться; как сопровождать слепого ребенка; как помогать ему в различных ситуациях, не препятствуя его активности и самостоятельности. В статье представлены рекомендации педагогам, которым предстоит принять в класс слепого обучающегося.
    ©Альманах. ISSN 2312-0304. Все права защищены. Права на материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
    Альманах
    АЛЬМАНАХ

    Первое научное издание, специализирующееся на публикации результатов исследований в области коррекционной педагогикии и специальной психологии, не имеющее печатного эквивалента, выпускающееся более 20 лет!

    Наш сайт использует cookies (куки). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности