РЕЗОЛЮЦИЯ всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья / Альманах №13 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики
Альманах №13 "Разработка и внедрение специальных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

РЕЗОЛЮЦИЯ всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Поддержать в целом предложенные направления модернизации системы школьного образования детей с ограниченными возможностями здоровья:

  1. Одобрить представленную единую концепцию разработки специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья.
  2. Признать разработанный макет специального федерального государственного стандарта для обучающихся с нарушенным слухом, с нарушениями речи и с нарушениями аутистического спектра как документ, полностью соответствующий основным положениям единой концепции, опирающийся на современные методические разработки в области диагностики и специальных коррекционных технологий и способный выполнять роль эффективного инструмента инновационного развития системы образования для указанных категорий детей.
  3. Констатировать, что проведенная в ряде пилотных регионов России первоначальная апробация макета специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья подтвердила обоснованность применения дифференцированного подхода к стандартизации требований, предъявляемых: к уровню образования, результатам образования на начальной ступени общего образования, условиям, структуре содержания образования.
  4. Одобрить разработанные требования к структуре основной образовательной программы начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья (для 3 категорий детей). Признать целесообразность предлагаемого подхода к структурированию содержания начального образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
  5. Одобрить содержание и формат разработанных требований к результатам освоения основной образовательной программы начального образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
  6. Признать обоснованность предлагаемых требований к условиям реализации основной образовательной программы начального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  7. Считать необходимым продолжение в 2010 году апробации разработанных положений специального федерального государственного стандарта, а также расширение спектра проектных разработок за счет включения новых, неохваченных на данный момент категорий детей с ограниченными возможностями здоровья.
  8. Рекомендовать ИКП РАО опубликовать основные материалы проекта в журналах «Дефектология», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», электронных СМИ.
  9. По просьбе педагогов-практиков обратиться с ходатайством в Министерство Образования и науки РФ о планировании в рамках госзаказов специальных семинаров и конференций с целью дальнейшего обсуждения основных положений концепции специального федерального государственного стандарта, а также для, подготовки педагогических коллективов к экспериментальному внедрению разрабатываемых инновационных инструментов развития образовательной системы.
Печать
Библиография
Распечатать фрагмент
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
,   РЕЗОЛЮЦИЯ всероссийского совещания, посвященного вопросам разработки и внедрения специальных федеральных государственных образовательных стандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья [Электронный ресурс] / 167 // Альманах Института коррекционной педагогики. – 2009. –  Альманах №13. – Электрон. ст. - Режим доступа: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-13/rezoljucija-vserossijskogo-soveschanija-posvjaschennogo-voprosam
Список литературы
Статьи выпуска: