Ранняя педагогическая коррекция отклонений в развитии детей с нарушенным слухом / Альманах №7 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики
Альманах №7 "Ранний возраст"

Ранняя педагогическая коррекция отклонений в развитии детей с нарушенным слухом

Т.В. Пелымская ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», Москва
Н.Д. Шматко ГНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», Москва

Проблема раннего начала коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, является одной из наиболее актуальных в специальной педагогике и психологии. Правильно организованная работа, начатая в раннем возрасте, определяет успешность всестороннего развития ребенка.

Возраст с рождения до трех лет является наиболее ответственным периодом жизни ребенка. В этот период формируются моторные навыки, закладываются основы познавательных способностей и процессы восприятия.

Пластичность мозга ребенка раннего возраста, сензитивные периоды формирования на этом возрастном этапе многих функций определяют большие потенциальные возможности коррекционной помощи. Наличие ранней и адекватной помощи ребенку позволяет более эффективно компенсировать нарушения в психофизическом развитии малыша и тем самым смягчать, а, возможно, и предупреждать отклонения в психическом и физическом развитии.

Стойкие поражения слуха, приводящие к нарушению развития речи и всей познавательной деятельности ребенка, достаточно распространены. При этом в большинстве случае имеется сенсоневральная тугоухость или глухота. К сожалению, в настоящее время при таком диагнозе медицина слух вернуть не в состоянии.

Помочь малышу могут лишь своевременно начатые коррекционные занятия. Их проведение нельзя откладывать ни на один день, потому что только раннее обучение может создать условия для нормального психического развития ребенка.

Необходимость ранней коррекционной работы с неслышащими детьми отмечалась передовыми российскими сурдопедагогами с конца 19 века. В 1900 г. в Москве Н.А. Рау и Ф.А. Рау открыли первый в Европе детский сад для детей с нарушенным слухом, а в 1930 г. Е.Ф. Рау были созданы первые ясли, в которых обучение начиналось с 3-х-месячного возраста, но они просуществовали недолго.

Проблема воспитания и обучения детей с недостатками слуха младенческого и раннего возраста остается актуальной как в России, так и за рубежом.

В нашей стране она интенсивно разрабатывается в Институте коррекционной педагогики Российской Академии Образования и в ряде других научно-исследовательских и практических учреждениях министерств образования и здравоохранения. Ее решение требует комплексных медико-психолого- педагогичеких мероприятий, направленных на раннее выявление дефекта слуха, слухопротезирование, проведение психолого-педагогической коррекционной работы с младенцами и детьми раннего возраста.

Печать
Библиография
Распечатать фрагмент
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
Пелымская, Т.В.  Ранняя педагогическая коррекция отклонений в развитии детей с нарушенным слухом [Электронный ресурс] / Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко // Альманах Института коррекционной педагогики. – 2003. –  Альманах №7. – Электрон. ст. - Режим доступа: http://alldef.ru/ru/articles/almanah-7/rannjaja-pedagogicheskaja-korrekcija-otklonenij-v
Статьи выпуска: