Выпуски

Игра. К 120-летию Льва Семеновича Выготского

Альманах №28 · Выпуск первый · 2017 год

Альманах №28. Игра. К 120-летию Льва Семеновича Выготского
В этом выпуске работы, выполненные в отечественной дефектологической традиции и представляющие методы использования игры в коррекционной помощи при трудностях в психическом развитии, могут быть рассмотрены в нескольких значимых контекстах. Классические работы Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, составляющие основу культурно-исторического понимания функций игры в психическом развитии ребенка и статьи авторов, задающихся вопросами о месте игры ребенка и детства в условиях современной культуры. Работы, дающие представление о современном понимании функций и этапов развития игры в нормальном онтогенезе. Сопоставления отечественного подхода к игре как форме коррекционной помощи с наиболее значимыми подходами к игровой терапии, сложившимися в психоаналитической, гуманистической, поведенческой традициях.

Выпуск подготовлен в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России № 25.8559.2017/БЧ.

Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

Выготский Л.С.
Лекция Л.С. Выготского «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка», прочитанная в 1933 году в ЛГПИ им А.И. Герцена возвращает нас к первоисточникам формирования культурно-исторического подхода к пониманию происхождения и сущности детской игры, движущих сил и этапов ее развития, значения в онтогенезе психики.
Ключевые слова

Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

культурно-историческая теория
генезис игры
роль игры в развитии
психическое развитие
методология психологии игры
ведущая деятельность
зона ближайшего развития

Игра и психическое развитие

Эльконин Д.Б.
Глава «Игра и психическое развитие» из книги Д.Б. Эльконина «Психология игры» возвращает нас к первоисточникам формирования культурно-исторического подхода к пониманию происхождения и сущности детской игры, движущих сил и этапов ее развития, значения в онтогенезе психики.
Ключевые слова

Игра и психическое развитие

игра
психическое развитие
формирование детской игры
онтогенез психики
культурно-историческая дефектология

Роль игры в коррекционной работе при расстройствах аутистического спектра

Либлинг М.М.
В статье обсуждается специфика игровых занятий с аутичными дошкольниками с позиций эмоционально-смыслового подхода к коррекции аутизма, разработанного в Институте коррекционной педагогики РАО. Обсуждаются основные цели, методы и общая логика игровой коррекционной работы.
Ключевые слова

Роль игры в коррекционной работе при расстройствах аутистического спектра

детский аутизм
игровые занятия
движение от аутостимуляции к разделенному переживанию
эмоционально-смысловой комментарий
понимание житейских событий

Дошкольное образование: программа, основанная на методе игровой терапии

Гращенкова Н.С.
Статья знакомит со специальной развивающей игровой программой, разработанной для детей с ОВЗ (детским аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью). Программа предназначена для занятий с малыми группами детей, посещающими ДОУ. Описаны этапы занятий, нацеленных на развитие эмоционального контакта, подражания, игровой инициативы, самостоятельности.
Ключевые слова

Дошкольное образование: программа, основанная на методе игровой терапии

игровые занятия
развитие эмоционально-смысловой сферы
непосредственное взаимодействие
игровое событие
самостоятельность
игровая инициатива

Развитие игрового взаимодействия у дошкольников с расстройствами аутистического спектра методом «Хороводные игры»

Рубан О.В. , Белопольская Н.Л.
В статье рассматриваются особенности развития игрового взаимодействия у детей с расстройствами аутистического спектра. Обсуждаются результаты коррекционного исследования с применением метода «Хороводные игры». Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о необходимости создания естественной игровой среды для гармоничного развития ребенка, в которой предоставляется возможность для получения и реализации игрового опыта.
Ключевые слова

Развитие игрового взаимодействия у дошкольников с расстройствами аутистического спектра методом «Хороводные игры»

аутизм
дети с расстройствами аутистического спектра
игровое взаимодействие
коррекция коммуникативных нарушений
хороводные игры

Взаимодействие матери и слепого младенца: удовольствие от совместной игры

Разенкова Ю.А. , Кудрина Т.П.
В статье характеризуются трудности развития общения матери и слепого младенца, связанные как с сужением сенсорной основы восприятия ребенка, так и с переживаниями его мамы. Показывается, что дающие общее удовольствие эмоционально насыщенные телесные игры позволяют матери получить опыт успешности во взаимодействии с ребенком, а ребенку выделить близкого как партнера по взаимодействию. Прослеживается, как в игровом взаимодействии повышается психическая активность слепого младенца, складываются его аффективно-личностные связи с матерью, развивается первая деятельность – непосредственно-эмоциональное общение.
Ключевые слова

Взаимодействие матери и слепого младенца: удовольствие от совместной игры

ранняя помощь
слепые младенцы
непосредственно-эмоциональное общение
игра матери с ребенком

Игра взрослого и ребенка раннего возраста с синдромом Дауна: развитие активности во взаимодействии

Одинокова Г.Ю.
В статье предлагается система игр, используемая на индивидуальных развивающих занятиях с детьми раннего возраста с синдромом Дауна. Педагогические занятия направлены на развитие у ребенка активного желания общаться и взаимодействовать со взрослым. Вначале таким взрослым является педагог, а потом - мать, которая наблюдает и постепенно активно подключается к коррекционному занятию. Представленная система игр объединена общими задачами: вовлечение ребенка в игру и общение со взрослым, создание условий для развития инициативного поведения ребенка и совершенствование у него средств общения, при этом для каждого ребенка игры подбираются индивидуально, с учетом уровня нервно-психического развития и владения средствами общения. К тексту статьи прилагаются видеозаписи развивающих игровых занятий.
Ключевые слова

Игра взрослого и ребенка раннего возраста с синдромом Дауна: развитие активности во взаимодействии

ранняя помощь
синдром Дауна
ребенок раннего возраста
игра матери и ребенка
общение матери и ребенка
потребность в общении
налаживание взаимодействия матери и ребенка

Детство сегодня - в науке и в жизни

Поливанова К.Н.
Детство – социальный конструкт, меняющийся во времени. Ключевым при описании детства является понятие возраста. В последние десятилетия, однако, детство все более рассматривается в связи с другими характеристиками, в первую очередь с семьей. Речь идет не просто об описании, например, детско-родительских отношений, а о более широкой методологической рамке: об описании понятия «ребенок» как производной от понятия «семья».
Ключевые слова

Детство сегодня - в науке и в жизни

детство в культуре
понятие возраста
семья
детская игра
культурные и личные ценности

Игра ребенка в пространстве культуры, впадающей в детство. Взгляд специального психолога

Никольская О.С.
Особенности изменений, происходящих в игре современного ребенка, рассматриваются с позиции психолога, занимающегося расстройствами аутистического спектра. В особенностях игры современных детей выделяются черты сходства с игрой при аутизме. Показывается, что они проявляются в условиях заданных культурой детства формирующейся на современном этапе развития культуры «постмодерна». Выделяются признаки ее старения, проявляющиеся в нарастающем дисбалансе в системе культурных ценностей, отрицательно отражающиеся на условиях психического развития. Высказывается мнение о необходимости смещения акцента от прямого контакта ребенка с предметами культуры к его опосредованию взаимодействием с другими людьми, что может реализоваться, в частности и в игре.
Ключевые слова

Игра ребенка в пространстве культуры, впадающей в детство. Взгляд специального психолога

игра как инструмент коррекционной помощи при аутизме
сближение игры при аутизме и игры обычных современных детей
детство в культуре постмодерна
старение современной культуры
дисбаланс в системе культурных и личностных ценностей

Что такое игра

Кравцова Е.Е.
В главе из книги («Разбуди в ребенке волшебника») рассматриваются две фундаментальные проблемы психологии игры – проблема критерия игры и проблема взаимосвязи игры и обучения. Основываясь на взглядах Л.С. Выготского, о том, что критерием игры является мнимая ситуация, автор показывает роль воображения в становлении и развитии игры. Именно воображение обеспечивает расхождение смыслового и реального поля и превращает ребенка в волшебника. Воображение помогает понять специфику игры, условия, необходимые для ее реализации, позволяет сочетать игру и обучение, обеспечивает формирование психологической готовности к школьному обучению.
Ключевые слова

Что такое игра

критерий игры
воображаемая (мнимая) ситуация
«по-нарошку»
«как будто»
психология игры
культурно-историческая теория Л.С. Выготского
игра и обучение
становление и развитие игры
воображение ребенка
психологическая готовность к школе.

Появление элементов символической игры

Пухова Т.И.
Отрывок из книги «Символическая игра и общее развитие от двух до трех лет», где на основе лонгитюдного наблюдения за развитием символической игры одного ребенка дается яркое феноменологическое описание первых моментов становления «мнимой ситуации» - превращения манипулятивных и предметных действий ребенка в символические.
Ключевые слова

Появление элементов символической игры

игра
лонгитюдное наблюдение
символическая игра
общее развитие ребенка
феноменология развития игры

Игровая терапия

Филиппова Е.В.
Игра — это, несомненно, наиболее распространенный метод, который используется в психотерапевтической работе с детьми, независимо от школ и направлений. Статья содержит необходимые сведения, позволяющие отечественным специалистам, использующим игру в традиционных для отечественной дефектологии формах коррекционной помощи разным категориям детей с нарушениями психического развития сопоставить их с наиболее значимыми подходами к игровой терапии, сложившихся в других традициях – психоаналитической, гуманистической, поведенческой.
Ключевые слова

Игровая терапия

игровая психотерапия
детский психоанализ
игра
символическая деятельность
поведенческая терапия
психодрама
диагностика в игровой терапии
©Альманах. ISSN 2312-0304. Все права защищены. Права на материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Альманах
АЛЬМАНАХ

Первое научное издание, специализирующееся на публикации результатов исследований в области коррекционной педагогики и специальной психологии, не имеющее печатного эквивалента, выпускающееся более 20 лет!

Наш сайт использует cookies (куки). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности