Альманах Института коррекционной педагогики - Альманах №28
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Игра. К 120-летию Льва Семеновича Выготского

Игра. К 120-летию Льва Семеновича Выготского
В этом выпуске работы, выполненные в отечественной дефектологической традиции и представляющие методы использования игры в коррекционной помощи при трудностях в психическом развитии, могут быть рассмотрены в нескольких значимых контекстах. Классические работы Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, составляющие основу культурно-исторического понимания функций игры в психическом развитии ребенка и статьи авторов, задающихся вопросами о месте игры ребенка и детства в условиях современной культуры. Работы, дающие представление о современном понимании функций и этапов развития игры в нормальном онтогенезе. Сопоставления отечественного подхода к игре как форме коррекционной помощи с наиболее значимыми подходами к игровой терапии, сложившимися в психоаналитической, гуманистической, поведенческой традициях.

Выпуск подготовлен в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России № 25.8559.2017/БЧ.

Подробнее о выпуске»

Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

Л.С. Выготский / Источник: Стенограмма лекции, прочитанной в 1933 г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена
Лекция Л.С. Выготского «Игра и ее роль в психическом развитии ребенка», прочитанная в 1933 году в ЛГПИ им А.И. Герцена возвращает нас к первоисточникам формирования культурно-исторического подхода к пониманию происхождения и сущности детской игры, движущих сил и этапов ее развития, значения в онтогенезе психики.
Читать статью   Ключевые словакультурно-историческая теория, генезис игры, роль игры в развитии, психическое развитие, методология психологии игры, ведущая деятельность, зона ближайшего развития

Игра и психическое развитие

Д.Б. Эльконин / Источник: Эльконин Д.Б. Психология игры. — Педагогика, 1976. — 304 с.
Глава «Игра и психическое развитие» из книги Д.Б. Эльконина «Психология игры» возвращает нас к первоисточникам формирования культурно-исторического подхода к пониманию происхождения и сущности детской игры, движущих сил и этапов ее развития, значения в онтогенезе психики.
Читать статью   Ключевые словаигра, психическое развитие, формирование детской игры, онтогенез психики, культурно-историческая дефектология

Роль игры в коррекционной работе при расстройствах аутистического спектра

М.М. Либлинг
В статье обсуждается специфика игровых занятий с аутичными дошкольниками с позиций эмоционально-смыслового подхода к коррекции аутизма, разработанного в Институте коррекционной педагогики РАО. Обсуждаются основные цели, методы и общая логика игровой коррекционной работы.
Читать статью   Ключевые словадетский аутизм, игровые занятия, движение от аутостимуляции к разделенному переживанию, эмоционально-смысловой комментарий, понимание житейских событий

Дошкольное образование: программа, основанная на методе игровой терапии

Н.С. Гращенкова
Статья знакомит со специальной развивающей игровой программой, разработанной для детей с ОВЗ (детским аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью). Программа предназначена для занятий с малыми группами детей, посещающими ДОУ. Описаны этапы занятий, нацеленных на развитие эмоционального контакта, подражания, игровой инициативы, самостоятельности.
Читать статью   Ключевые словаигровые занятия, развитие эмоционально-смысловой сферы, непосредственное взаимодействие, игровое событие, самостоятельность, игровая инициатива

Развитие игрового взаимодействия у дошкольников с расстройствами аутистического спектра методом «Хороводные игры»

Н.Л. Белопольская, О.В. Рубан
В статье рассматриваются особенности развития игрового взаимодействия у детей с расстройствами аутистического спектра. Обсуждаются результаты коррекционного исследования с применением метода «Хороводные игры». Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о необходимости создания естественной игровой среды для гармоничного развития ребенка, в которой предоставляется возможность для получения и реализации игрового опыта.
Читать статью   Ключевые словааутизм, дети с расстройствами аутистического спектра, игровое взаимодействие, коррекция коммуникативных нарушений, хороводные игры

Взаимодействие матери и слепого младенца: удовольствие от совместной игры

Т.П. Кудрина, Ю.А. Разенкова
В статье характеризуются трудности развития общения матери и слепого младенца, связанные как с сужением сенсорной основы восприятия ребенка, так и с переживаниями его мамы. Показывается, что дающие общее удовольствие эмоционально насыщенные телесные игры позволяют матери получить опыт успешности во взаимодействии с ребенком, а ребенку выделить близкого как партнера по взаимодействию. Прослеживается, как в игровом взаимодействии повышается психическая активность слепого младенца, складываются его аффективно-личностные связи с матерью, развивается первая деятельность – непосредственно-эмоциональное общение.
Читать статью   Ключевые словаранняя помощь, слепые младенцы, непосредственно-эмоциональное общение, игра матери с ребенком

Игра взрослого и ребенка раннего возраста с синдромом Дауна: развитие активности во взаимодействии

Г.Ю. Одинокова
В статье предлагается система игр, используемая на индивидуальных развивающих занятиях с детьми раннего возраста с синдромом Дауна. Педагогические занятия направлены на развитие у ребенка активного желания общаться и взаимодействовать со взрослым. Вначале таким взрослым является педагог, а потом - мать, которая наблюдает и постепенно активно подключается к коррекционному занятию. Представленная система игр объединена общими задачами: вовлечение ребенка в игру и общение со взрослым, создание условий для развития инициативного поведения ребенка и совершенствование у него средств общения, при этом для каждого ребенка игры подбираются индивидуально, с учетом уровня нервно-психического развития и владения средствами общения. К тексту статьи прилагаются видеозаписи развивающих игровых занятий.
Читать статью   Ключевые словаранняя помощь, синдром Дауна, ребенок раннего возраста, игра матери и ребенка, общение матери и ребенка, потребность в общении, налаживание взаимодействия матери и ребенка

Детство сегодня - в науке и в жизни

К.Н. Поливанова
Детство – социальный конструкт, меняющийся во времени. Ключевым при описании детства является понятие возраста. В последние десятилетия, однако, детство все более рассматривается в связи с другими характеристиками, в первую очередь с семьей. Речь идет не просто об описании, например, детско-родительских отношений, а о более широкой методологической рамке: об описании понятия «ребенок» как производной от понятия «семья».
Читать статью   Ключевые словадетство в культуре, понятие возраста, семья, детская игра, культурные и личные ценности

Игра ребенка в пространстве культуры, впадающей в детство. Взгляд специального психолога

О.С. Никольская
Особенности изменений, происходящих в игре современного ребенка, рассматриваются с позиции психолога, занимающегося расстройствами аутистического спектра. В особенностях игры современных детей выделяются черты сходства с игрой при аутизме. Показывается, что они проявляются в условиях заданных культурой детства формирующейся на современном этапе развития культуры «постмодерна». Выделяются признаки ее старения, проявляющиеся в нарастающем дисбалансе в системе культурных ценностей, отрицательно отражающиеся на условиях психического развития. Высказывается мнение о необходимости смещения акцента от прямого контакта ребенка с предметами культуры к его опосредованию взаимодействием с другими людьми, что может реализоваться, в частности и в игре.
Читать статью   Ключевые словаигра как инструмент коррекционной помощи при аутизме, сближение игры при аутизме и игры обычных современных детей, детство в культуре постмодерна, старение современной культуры, дисбаланс в системе культурных и личностных ценностей

Что такое игра

Е.Е. Кравцова / Источник: Кравцова Е.Е. Разбуди в ребенке волшебника: Кн. для воспитателей дет.сада и родителей. –– М.: Просвещение: Учебная литература, 1996. - 160 с.
В главе из книги («Разбуди в ребенке волшебника») рассматриваются две фундаментальные проблемы психологии игры – проблема критерия игры и проблема взаимосвязи игры и обучения. Основываясь на взглядах Л.С. Выготского, о том, что критерием игры является мнимая ситуация, автор показывает роль воображения в становлении и развитии игры. Именно воображение обеспечивает расхождение смыслового и реального поля и превращает ребенка в волшебника. Воображение помогает понять специфику игры, условия, необходимые для ее реализации, позволяет сочетать игру и обучение, обеспечивает формирование психологической готовности к школьному обучению.
Читать статью   Ключевые словакритерий игры, воображаемая (мнимая) ситуация, «по-нарошку», «как будто», психология игры, культурно-историческая теория Л.С. Выготского, игра и обучение, становление и развитие игры, воображение ребенка, психологическая готовность к школе.

Появление элементов символической игры

Т.И. Пухова / Источник: Пухова Т.И. Символическая игра и общее развитие от двух до трех лет. — М.: Высшая школа психологии, 2005. — 141 с.
Отрывок из книги «Символическая игра и общее развитие от двух до трех лет», где на основе лонгитюдного наблюдения за развитием символической игры одного ребенка дается яркое феноменологическое описание первых моментов становления «мнимой ситуации» - превращения манипулятивных и предметных действий ребенка в символические.
Читать статью   Ключевые словаигра, лонгитюдное наблюдение, символическая игра, общее развитие ребенка, феноменология развития игры

Игровая терапия

Е.В. Филиппова
Игра — это, несомненно, наиболее распространенный метод, который используется в психотерапевтической работе с детьми, независимо от школ и направлений. Статья содержит необходимые сведения, позволяющие отечественным специалистам, использующим игру в традиционных для отечественной дефектологии формах коррекционной помощи разным категориям детей с нарушениями психического развития сопоставить их с наиболее значимыми подходами к игровой терапии, сложившихся в других традициях – психоаналитической, гуманистической, поведенческой.
Читать статью   Ключевые словаигровая психотерапия, детский психоанализ, игра, символическая деятельность, поведенческая терапия, психодрама, диагностика в игровой терапии

Особенности игровой деятельности у детей с глубоким нарушением зрения

Л.Г. Бодренкова
В статье рассматриваются некоторые особенности формирования игровых действий и действий с игрушками у детей с глубоким нарушением зрения. Даны рекомендации по подбору игрушек и их адаптации для слепых и слабовидящих дошкольников.
Читать статью   Ключевые словаслепые, слабовидящие, игры, игрушки, совместные действия