Альманах №54
30.12.2023 Дата публикации статьи: 30.12.2023
Альманах №54 · Дефектологический нон-фикшн
Альманах №54 · Дефектологический нон-фикшн

О книге для родителей «Осторожно гены, или что нужно знать о наследственной тугоухости»

Маркова Т.Г. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ, Москва
Осторожно гены, или что нужно знать о наследственной тугоухости / Т.Г. Маркова
Книга готовится к изданию. Следите за обновлением, скоро мы добавим библиографические данные издания

Идея создания книги «Осторожно гены, или что нужно знать о наследственной тугоухости» возникла у автора в ходе многочисленных консультаций c родителями, имеющих детей с нарушением слуха, на которых приходилось объяснять, почему их ребенок оказался глухим и как узнать имеет ли семья повторный риск рождения детей с нарушением слуха.

На сегодняшний день медицинская генетика развивается стремительно, в том числе в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, предимплантационная диагностика), давая семьям все больше шансов иметь здоровых детей. Учитывая значительную распространенность наследственной тугоухости и возросший интерес к наследственным причинам, данная книга очень своевременна. В ней подробным образом даны разъяснения семье о том, что стоит за результатами генетических анализов, как правильно этими результатами следует пользоваться и что делать, если рождения ребенка с нарушением слуха не удалось избежать. Особое внимание уделено прогнозу реабилитации детей с тяжелым нарушением слуха наследственной этиологии и подчеркнута особая роль родителей в успехе выбранных методов коррекции слуха.

На страницах книги автор объясняет причины тугоухости и влияние различных факторов на нарушение слуховой функции. Слух – это сложный процесс, поэтому не удивительно, что причины тугоухости разнообразны. Тугоухость может возникнуть из-за аномалий развития структур уха, из-за травм или, например, повреждения внутреннего уха. Младенцы могут родиться с тугоухостью, вызванной вирусной инфекцией, которая была приобретена во время беременности, и по многим другим причинам.

Однако, в преобладающем большинстве случаев причиной врожденной тугоухости являются изменения в генах, вовлеченных в процесс звуковосприятия. Они кодируют белки, работающие во внутреннем ухе. В книге можно подчерпнуть всё разнообразие белков, кодируемых генами, отвечающих за работу органа слуха.

К стойким нарушениям слуха в большинстве случаев относится поражение внутреннего уха, что проявляется сенсоневральной тугоухостью. Это повреждение периферического отдела слухового анализатора, который находится в улитке височной кости и представлен особыми клетками – рецепторами, реагирующими на звук. Слуховые рецепторы – это волосковые клетки. Они воспринимают звук и преобразуют его в электрический сигнал, который передается на волокна слухового нерва и далее следует в центральные отделы слухового анализатора – особую зону коры головного мозга в височной доле. Слуховые зоны активируются только при поступлении сигнала по нервным волокнам с периферии и начинают анализировать звуки окружающего мира. Ученые установили, что это происходит уже с 20-й недели внутриутробного развития, когда заканчивается развитие внутреннего уха и рецепторы «включаются» и начинают работать. Так, ребенок слышит, еще не родившись. Сразу после рождения при наличии звуковой и речевой среды ребенок «изучает» звуки, узнает их и начинает реагировать на них, как все мы. Слух начинает развиваться, и становится основой для возникновения у ребенка спонтанной речи и способности общаться с окружающим миром.

В книге подробно представлено, что мы понимаем под термином наследственная тугоухость. Это нарушение слуха, в основе которого лежат патологические изменения в генах, мутации. Термин «наследственная» подчеркивает потенциальную способность мутации быть переданной от родителя потомку, то есть быть унаследованной. Проявление мутации зависит от ряда условий, которые необходимо знать, чтобы иметь правильное представление о риске повторения заболевания в семье или в будущем уже у ребенка.

Если нарушение слуха – это единственный симптом заболевания, то говорят о несиндромальной тугоухости. Если нарушение слуха сопровождается патологией других органов и систем, то говорят о синдроме или синдромальной форме тугоухости. Клинические признаки синдрома могут проявляться сразу, одновременно, а могут появляться в разном возрасте, например, сначала тугоухость, а позже нарушение зрения.

Автор подробно объясняет, что такое рецессивная и доминантная тугоухость. Так, рецессивная тугоухость возникает только при наличии двух мутаций, которые проявляются только в паре и не проявляются, когда они находятся у человека только в одном гене, на одной хромосоме, а на второй хромосоме второй аллель «здоров». Такой человек является носителем рецессивной мутации и не имеет заболевания. Доминантная тугоухость связана с доминантной мутацией, которая проявляется независимо от второго варианта гена в генотипе.

К сожалению, в силу сложившихся стереотипов врожденной тугоухости продолжают приписывать приобретенный характер. Тяжелое течение беременности, сложные роды, применение антибиотиков, заболевания первых месяцев жизни, прививки и многое другое считалось ранее и до сих пор считается факторами риска возникновения тугоухости. На самом деле давно известно, что 75 % наследственных форм тугоухости имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, для которого характерно наличие единичных случаев заболевания в семье, что вполне может выглядеть как приобретенная тугоухость. Проблема именно в том, что большинство семей не имеют родственников с нарушением слуха. Ведь 70 % детей с наследственной тугоухостью имеют нормально слышащих родителей и 60 % таких семей не имеют родственников с нарушением слуха.

Из книги можно подробно узнать о типах наследования тугоухости и глухоты. Гены передаются из поколения в поколение от родителей детям. Процесс передачи генов подчиняется законам Менделя. Еще до открытия основных законов генетики люди замечали, что некоторые заболевания передаются с определенной закономерностью и родословные имеют характерные черты. Основой диагностики наследственных заболеваний на долгие годы стало разделение на рецессивный и доминантный тип наследования, что важно для прогноза потомства. В одних семьях болеют только братья и сестры или реже кто-то из дальних родственников, бабушка, дедушка, тетя, дядя, но не родители (рецессивный), в других – заболевание прослеживается в каждом поколении, но один из родителей семейной пары страдает заболеванием, другой здоров (доминантный). Классификация тугоухости по типу наследования сегодня так же актуальна, как и раньше. Родословная остается ключевым источником информации о наследственном характере заболевания. Но для прогноза повторения тугоухости в семье на современном этапе главную роль получили методы молекулярно-генетической диагностики. Одно то, что при аутосомно-рецессивных формах тугоухости у большинства пациентов нет родственников с нарушением слуха, делает родословную неинформативной для установления наследственной природы тугоухости.

Особое внимание в книге уделяется описанию врожденной несиндромальной рецессивной сенсоневральной тугоухости, обусловленной мутациями в гене GJB2 (от англ. gap junction ß-protein – «белок щелевого контакта»), как самой распространенной наследственной формы. Это моногенное заболевание. Ген кодирует белок коннексин 26. Данная форма тугоухости является самым частым наследственным заболеванием, которое выявляют у одного из 1000 новорожденных, что в два раза чаще муковисцидоза и в пять раз чаще фенилкетонурии. Большинство мутаций в гене имеют рецессивный характер, то есть тугоухость возникает только при встрече двух мутаций гена. Это первое и главное условие развития заболевания. Каждый из родителей ребенка является носителем одной мутации и имеет нормальный слух, так как второй вариант гена не несет мутации. Риск рождения глухого ребенка в такой паре равен 25 % для каждой беременности. Родители редко подозревают, что они являются носителями мутации и имеют повторный риск.

В настоящее время медицина способна диагностировать носительство мутаций в генах самых частых наследственных заболеваний, приводящих к инвалидности ребенка уже на этапе планирования беременности. Это муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная амиотрофия и другие. Профилактические меры в отношении наследственной врожденной тугоухости и глухоты в настоящее время предпринимаются лишь по факту рождения больного ребенка и касаются только следующих детей или будущих детей самого ребенка. На самом деле выявление носительства рецессивных мутаций частых наследственных заболеваний должны проходить все вступающие в брак и желающие иметь здоровых детей.

Предлагаемая книга позволяет понять, что такое ген, аллель, как патологические изменения в гене - мутации, влияют на работу клеток или белка и почему следует проводить скрининг на наиболее частую мутацию 35delG в гене коннексина 26 (ген GJB2). В настоящее время в гене GJB2 известно более 150 мутаций и анализ гена стал рутинным. Его необходимо назначать детям и взрослым с двусторонней сенсоневральной тугоухостью. Показано, что мутация 35delG является самой частой среди детей с нарушением слуха в славянской популяции. Небольшие размеры гена GJB2 позволяют узнать довольно быстро генотип человека с нарушением слуха. Сегодня это стандартный анализ, который проводится многими лабораториями.

Автор описывает с чем сталкиваются родители, получив результаты анализа на руки. Объясняются различные типы мутаций и какой степенью тугоухости они проявляются - тяжелой или легкой. В среднем тяжелая степень тугоухости встречается в 75 % случаев, умеренная – в 20 %, легкая – в 5 % случаев. Так, в нашей популяции чаще всего встречается генотип с двумя мутациями 35delG – гомозиготы по мутации (80 %). В результате анализа будет следующая запись генотипа c.[35delG];[35delG]. Это означает, что обнаружены две мутации в обеих копиях гена.

Если мутации в гене коннексина 26 не выявлены, необходимо исключать мутации в других генах. К сожалению, большинство этих генов имеют довольно крупные размеры и их анализ не так прост, как анализ гена GJB2. Проанализировать каждый ген друг за другом нереально. Это займёт много времени и потребует больших финансовых затрат. В настоящее время поиск мутаций в сотнях генах одновременно стал возможен благодаря новым технологиям чтения последовательности ДНК – секвенирование нового поколения.

Знание причины нужно в первую очередь для семьи при прогнозе потомства. Для врача знание причины важно при раннем выявлении для точной диагностики, для определения способов реабилитации и необходимости медикаментозного лечения. Желание обычного человека знать причину часто связано со стремлением определить, кто из родителей или родственников виноват. На самом деле причину важно знать, чтобы ответить на вопрос, что делать. Кроме выяснения причины и риска повторения заболевания, родителей ребенка с нарушением слуха беспокоит много других вопросов. При потере слуха легкой и средней степени их волнует, будет ли тугоухость прогрессировать, нужно ли носить слуховой аппарат. При тяжелой степени родители стоят перед выбором метода реабилитации – слухопротезирование или кохлеарная имплантация. Для ответа на эти вопросы специалисту важно знать причину заболевания. Генетическое обследование, безусловно, даст полезную информацию для ответа на волнующие родителей вопросы.

Родителям необходимо понимать, что на вопросы о прогнозе потомства ответит генетик, а вот о характере развития заболевания и об особенностях реабилитации может сказать только сурдолог и сурдопедагог.

В книге представлено 7 глав, которые последовательно отвечают на вопросы, что такое гены и мутации, как работают структуры внутреннего уха, типы наследования генов, как и от кого передаются гены, как выявить причину нарушения слуха. Из книги можно получить полную информацию о том, что нужно знать о генетических анализах, как понять и расшифровать их, можно ли предотвратить нарушения слуха у будущего потомства. На страницах книги можно получить ответ на вопрос, что делать, если нарушение слуха выявлено, как помочь ребенку слышащим и глухим родителям, как правильно поговорить с ребенком и объяснить ему причины нарушения слуха. Автор также затрагивает важные аспекты ближайшего будущего в области генной инженерии и генной терапии.

Книга «Осторожно гены, или что нужно знать о наследственной тугоухости» поможет ответить на волнующие вопросы не только родителям детей с нарушениями слуха, а также родителям, планирующим беременность. Она будет крайне полезна всем профильным специалистам, работающими с детьми с нарушением слуха.

Библиография


Маркова Т.Г. О книге для родителей «Осторожно гены, или что нужно знать о наследственной тугоухости». // Альманах Института коррекционной педагогики. Альманах №54 2023 URL: https://alldef.ru/ru/articles/almanac-54/about-the-book-for-parents-beware-of-genes-or-what-you-need-to-know-about-hereditary-hearing-loss (Дата обращения: 22.02.2024)

©Альманах. ISSN 2312-0304. Все права защищены. Права на материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Альманах
АЛЬМАНАХ

Первое научное издание, специализирующееся на публикации результатов исследований в области коррекционной педагогики и специальной психологии, не имеющее печатного эквивалента, выпускающееся более 20 лет!

Наш сайт использует cookies (куки). Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности