Изучение самостоятельной игровой деятельности старших дошкольников с нарушениями слуха, имеющих сложную структуру дефекта / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Изучение самостоятельной игровой деятельности старших дошкольников с нарушениями слуха, имеющих сложную структуру дефекта

Сошникова Н. Г., Факультет коррекционной педагогики ЧПГУ (Челябинск)

Исследователи, указывая на важную роль игры в социально-эмоциональном развитии дошкольника, отмечают, что в игре возникает и развивается способность сопереживать, которая проявляется в эмоциональной децентрации.

Нами были проведены наблюдения за самостоятельно организованной игровой деятельностью детей с нарушениями слуха, имеющих сложную структуру нарушений.

Целью данной серии наблюдений было следующее:

  1. определить уровень сформированности игровой деятельности детей с нарушениями слуха, имеющими сложную структуру нарушений, в сравнении с глухими и слабослышащими детьми, не имеющими дополнительных нарушений.
  2. определить уровень социально-эмоционального развития вышеуказанной категории детей.
  3. выяснить, как соотносятся уровень сформированности игровой деятельности детей названной категории с их уровнем социально-эмоционального развития.

Каждому из 24 детей, условно разделенных нами на 4 подгруппы (1 – дети, имеющие только нарушения слуха - 6 чел.; 2– дети, имеющие только нарушения слуха и ЗПР церебрально-органического генеза - 6 чел.; 3 – дети, имеющие помимо нарушения слуха умственную отсталость или сложные нарушения, в том числе и умственную отсталость - 6 чел.; 4 – дети с нарушениями слуха, имеющие другие сложные нарушения, но без олигофрении - 6 чел.), был предложен набор игрушек, хорошо знакомый детям данного возраста.

Самостоятельная игровая деятельность анализировалась нами по девяти параметрам, которые имеют значение для определения уровня развития игровой деятельности и уровня социально-эмоционального развития дошкольников.

Обобщая данные по все четырем подгруппам дошкольников с нарушениями слуха, обследованных нами, мы составили Схему 1 и Схему 2 соответственно.

Вывод. Дошкольники с нарушениями слуха, имеющие сложную и множественную структуру нарушения, в значительной степени отстают от своих неслышащих сверстников по уровню развития игровой деятельности и по уровню социально-эмоционального развития. При этом на уровень сформированности социально-эмоционального развития ребенка большое влияние оказывает не только само нарушение, структура дефекта, но и семейная ситуация, а также то, пребывает ребенок в дошкольном учреждении круглосуточно или живет в семье.