Развитие речи
Развитие речи
Читатель этого выпуска узнает, как высказанные классиками идеи о развитии речи в коммуникации обретают новую жизнь и превращаются в уникальные инструменты современного дефектолога. Мы начинаем разговор о том, что часто уходит из поля зрения дефектолога - оценка и коррекция коммуникативного поведения родителей. Впервые рассматриваются ориентиры дефектолога при оценке коммуникативной ситуации развития на всех трех уровнях речевого развития ребенка.

Пространство инклюзии: музей, театр, спорт, университет
Пространство инклюзии: музей, театр, спорт, университет
Выпуск рассказывает о том, что проблема человека с инвалидностью – проблема взаимодействия между людьми. Высказанная Л.С.Выготским в начале прошлого века идея обретает в современном мире новое выражение – создание инклюзивной среды, затрагивающей не только образовательную систему, но и все сферы культурной жизни человека.
Авторы размышляют над тем, как на практике сделать доступным пространство музея, театра, спорта, высшего образования для человека с инвалидностью. Предметом особого внимания является социальная инклюзия– как принимают человека с инвалидностью, как к нему относятся. У этого выпуска редкий для дефектологов ракурс рассмотрения проблемы инклюзии инвалидов, и потому он может быть особенно полезен и интересен профессиональному сообществу и будущим специалистам.

Дети с кохлеарными имплантами: исследования медиков, сурдопсихологов, сурдопедагогов
Дети с кохлеарными имплантами: исследования медиков, сурдопсихологов, сурдопедагогов
Выпуск продолжает цикл публикаций о кохлеарной имплантации (КИ) — самом эффективном современном методе помощи при глухоте и самой современной и междисциплинарной части сурдопедагогики. Статьи номера знакомят Читателя с актуальными проблемами реабилитации детей с кохлеарными имплантами, представлениями родителей и будущих сурдопедагогов о кохлеарной имплантации и постоперационной реабилитации.

Детский аутизм: пути понимания и помощи
Детский аутизм: пути понимания и помощи
Продолжая традицию тематических выпусков, посвященных исследованиям в области диагностики и коррекционной помощи при нарушениях детского развития, Альманах представляет сборник статей по проблеме аутизма и расстройств аутистического спектра. В номере объединены материалы современных исследований отечественных авторов – психологов, педагогов, врачей-психиатров – изучающих возрастные, типологические и иные особенности аутистического расстройства, и разрабатывающих методы психолого-педагогической помощи детям, подросткам и взрослым с аутизмом.
