3П-реабилитация: новые профессиональные умения сурдопедагога
В статье показано, что метод 3П-реабилитации семьи и ребенка с КИ основан на новом понимании субъекта профессиональной деятельности, ее содержания, ориентиров, педагогических средств, критериев оценки достижений. Впервые описаны профессиональные умения, необходимые сурдопедагогу для проведения успешной 3П-реабилитации. Обоснована необходимость пересмотра представлений и умений, формируемых в процессе профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов психолого-педагогического профиля.
Читать статью
Ключевые словадети с КИ, реабилитация после КИ, сурдопедагог, логопед, психолог, профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации
Наследственные причины нарушения слуха у детей, использующих систему кохлеарной имплантации
В статье описаны результаты исследования наследственных причин нарушений слуха у детей с кохлеарными имплантами. Показано значение генетической диагностики для обоснованного прогнозирования эффективности кохлеарной имплантации и последующей психолого-педагогической реабилитации.
Читать статью
Ключевые словаглухота, тугоухость, кохлеарная имплантация, наследственные формы глухоты, реабилитация детей с КИ
Взаимодействие сурдолога и сурдопедагога в ходе настроек речевого процессора
В статье представлен первый клинический опыт апробации новой методики настройки речевого процессора и кохлеарного импланта с новым программным обеспечением Nucleus Fitting Software — NFS. Обоснована необходимость взаимодействия сурдопедагога и сурдолога в процессе настройки речевого процессора кохлеарного импланта, доказана эффективность методики облегченной настройки речевого процессора для широкого внедрения в клиническую практику.
Читать статью
Ключевые словакохлеарная имплантация, настройка речевого процессора, 3П-реабилитация
Переживание матерями реабилитации неслышащего ребенка после проведения кохлеарной имплантации
В статье представлен фрагмент качественного исследования переживания этапов кохлеарной имплантации матерями неслышащих детей (этап реабилитации). Выделены ключевые характеристики переживания, а также факторы, затрудняющие и облегчающие прохождение этапа. Показано, что реабилитация после КИ, наряду с этапом установления диагноза, является одним из самым эмоционально насыщенных периодов для матерей в рамках данного метода.
Читать статью
Ключевые словакохлеарная имплантация, переживание, реабилитация после КИ
Пилотное исследование представлений родителей о реабилитации детей после кохлеарной имплантации
В статье представлены результаты пилотного исследования представлений родителей о реабилитации детей после кохлеарной имплантации, роли семьи в реабилитации, возможных достижениях ребенка после КИ. Показано расхождение между высокими достижениями имплантационных технологий в сочетании с новейшим методом 3П-реабилитации детей с КИ и представлениями родителей, ориентированными на предшествующий этап развития технологий и сурдопедагогики. Обоснована потребность в литературе для родителей, выделены ее ключевые задачи.
Читать статью
Ключевые словадети с КИ, родители глухих детей, семья ребенка с КИ, сурдопедагогика
Реакции на бытовые звучания детей с КИ, обучающихся в школе для слабослышащих
В статье представлены результаты пилотного исследования отдельных характеристик слухового поведения младших школьников с КИ, данные анализа протоколов более 150 наблюдений на уроках и во внеурочной деятельности. Получены доказательства необходимости постоперационной реабилитации для перехода ребенка с КИ к слуховому поведению, характерному для нормально слышащих сверстников.
Читать статью
Ключевые словакохлеарная имплантация; дети с КИ; реабилитация; слуховое поведение
Изучение представлений практикующих сурдопедагогов о кохлеарной имплантации
В статье представлены результаты пилотного изучения представлений практикующих сурдопедагогов о кохлеарной имплантации, методах постоперационной реабилитации, своей профессиональной готовности к оказанию сурдопедагогической помощи новой категории детей с нарушенным слухом.
Читать статью
Ключевые словасурдопедагогика, дети с КИ, реабилитация детей с КИ, профессиональная подготовка и переподготовка