От редакции / Альманах № 45 / Архив / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ института коррекционной педагогики
Альманах № 45 "30 лет кохлеарной имплантации в России"

От редакции

Выпуск Альманаха открывает обзор материалов представленного в 2021 году Всемирного доклада по проблемам слуха и рекомендаций Всемирной ассамблеи здравоохранения с определением приоритетов оказания помощи пациентам с тугоухостью и глухотой.

Вторая статья выпуска подготовлена международным авторским коллективом медиков и посвящена разработке апробации и внедрению новых методов оценки изменений в слуховом восприятии речевых и неречевых звучаний пациентов с КИ, ранее страдающих двусторонней сенсоневральной глухотой. В центре внимания - разборчивость речи в шумной обстановке и речевая аудиометрия в свободном звуковом поле с применением международного фразового RUMatrix-теста.

30-летний опыт КИ в России позволяет утверждать, что для надежного прогноза успешности и длительности реабилитации ребенка с КИ требуется проведение генетических тестов. Об этом третья статья выпуска.

Впервые журнал обращается к анализу этических аспектов высокотехнологичной помощи людям с нарушенным слухом, что также связано с накопленным тридцатилетним опытом проведения операций КИ и постоперационных реабилитаций. Этой важнейшей для цифрового мира проблеме посвящены четвертая и пятая статьи выпуска.

Мы продолжаем разговор о междисциплинарном взаимодействии врачей и сурдопедагогов. В центре внимания этого выпуска заболевания спектра аудиторных нейропатий у детей, рассмотрение клинико-аудиологических особенностей и роли сурдопедагогического обследования. 30 летний опыт успешных КИ в России привел к расширению сферы применения данного метода. Представлены актуальные вопросы кохлеарной имплантации теперь уже не только глухих, но и детей с бисенсорными нарушениями, показаны возможности, риски, ограничения, перспективы. Рассмотрен подробно один из клинических случаев.

Печать
Распечатать фрагмент
Поделитесь нашими статьями с Вашими друзьями
Статьи выпуска:
Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
OK