О круглом столе "Современные достижения наук в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов" / Материалы круглого стола «Современные достижения наук в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» / Альманах № 40 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ института коррекционной педагогики

О круглом столе "Современные достижения наук в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов"

26 марта в 14.00 в Российской академии образования состоялся круглый стол на тему: «Современные достижения наук в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов».

В связи с Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года №12-УМ "О введении режима повышенной готовности" об усиления мер по недопущению распространения в городе Москве заболеваемости среди населения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) проводился в дистанционном формате.

Целью мероприятия явилось обсуждение современного состояния и тенденций развития системы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов для внесения консолидированных предложений, дополнений и поправок в Проект концепции развития систем комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и сопровождения при организации их жизнеустройства на период до 2025 года.

Целевую аудитории круглого стола составили педагоги, психологи, учителя-дефектологи, врачи-реабилитологи, педиатры, неврологи, социальные работники, родители, представители общественных организаций для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Модераторами круглого стола выступили доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, начальник Центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, гл.н.ст. ФГБНУ «ИКП РАО» Лазуренко С.Б. и вице-президент РАО, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор Малофеев Н.Н.

Вниманию участников круглого стола были представлены выступления и доклады:

По итогам круглого стола были сформулированы следующие предложения:

  1. Увеличить объем и виды помощи специалистов психолого-педагогического профиля: медицинский психологов, дефектологов, логопедов в перечне услуг системы обязательного медицинского страхования.
  2. Внести предложения по доработке нормативных актов и действующего законодательства по реабилитации и абилитации детей – инвалидов.
  3. Оптимизировать и повысить качество профессиональной подготовки и переподготовки специалистов психолого-педагогического профиля для системы здравоохранения.
  4. Обеспечить практику профессиональной переподготовки и обучения родителей детей-инвалидов современной научно-методической базой.
  5. Реализовать план мероприятий по просвещению общественности в отношении укрепления здоровья детей-инвалидов, популяризации научно-практических знаний в сфере коррекционной педагогики и специальной психологии.
  6. Разработать механизм междисциплинарного взаимодействия специалистов системы образования, здравоохранения и социальной защиты с целью реализации комплексного сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ на всех возрастных этапах с учетом состояния здоровья и особых образовательных потребностей.