Современные медицинские технологии в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Чеченской Республике / Материалы круглого стола «Современные достижения наук в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» / Альманах № 40 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ института коррекционной педагогики

Современные медицинские технологии в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Чеченской Республике

Межидов К.С., Решидова А.А.

ГБУ "РДКБ им Е.П Глинки" г. Грозный

С 2000 года в сфере здравоохранения Чеченской Республики произошли колоссальные изменения: за короткий срок были построены и начали функционировать медицинские учреждения различного профиля, положено начало реализации целевых программ по охране здоровья населения, восстановлена система управления здравоохранением, налажен сбор статистических данных.

В период становления Республики поэтапно реализовывались указы и приказы президента Российской Федерации в отношении развития здравоохранения с учетом актуального состояния отрасли.

В результате произошло значительное укрепление первичного звена здравоохранения, произведено оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, реализованы программы повышения профессиональной подготовки медицинских кадров различного профиля, что позволило повысить доступность и качество медицинской помощи.

В настоящее время утверждена и успешно осуществляется региональная программа «Развитие детского здравоохранения в Чеченской Республике», основными направлениями которой являются создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям; развитие материально-технической базы; распространение профилактических видов медицинской помощи; внедрение программ по контролю репродуктивного здоровья подростков; совершенствование помощи беременным женщинам и недоношенным новорожденным; повышение квалификации педиатров и других специалистов [3, 4].

Благодаря комплексу мер, на протяжении последнего десятилетия в Чеченской Республике на фоне самой высокой рождаемости по Российской Федерации, повышается продолжительность жизни населения, неуклонно снижается показатель младенческой и детской смертности, а также общей заболеваемости. При этом следует отметить увеличение числа болезней нервной системы, рост показателей хронической патологии и детской инвалидности, в структуре которой первое место занимают болезни нервной системы, следующее – врожденные аномалии и пороки развития [3, 4, 5, 6].

Существующие негативные тенденции в состоянии здоровья детского населения республики, а также переосмысление отношения со стороны всего общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, понимание важности их социальной интеграции, необходимость снижения экономических затрат государства на обеспечение нетрудоспособных граждан определяют необходимость своевременной и высокоэффективной медицинской реабилитации.

Своевременно начатая реабилитация позволяет предупредить возникновение или снизить тяжесть нарушений развития, в том числе возможной инвалидности ребенка. Комплексная реабилитация в настоящее время реализуется в медицинских учреждениях Чеченской Республики средствами лекарственной и немедикаментозной терапии при участии мультидисциплинарной реабилитационной команды, состав которой определяется индивидуально и включает в себя специалистов медицинского и немедицинского профиля.

Основными принципами реабилитации детей с болезнями нервной системы являются: раннее начало, комплексность, этапность, преемственность, последовательность, индивидуальный подход, активное участие пациента и родителей в реабилитационном процессе [1, 2].

Практический опыт работы специалистов ГБУ «Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки» (ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки»), расположенного в городе Грозный, демонстрирует возможности комплексной реабилитации в восстановлении здоровья детей с болезнями нервной системы.

С момента своего открытия в начале 2000-х годов ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» динамично развивается и в настоящий момент является одним из ведущих учреждений третьего уровня в сфере детского здравоохранения по Чеченской Республике, в штате которой трудятся кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, заслуженные врачи. Медицинское учреждение имеет 16 отделений с круглосуточным стационаром на 485 коек и отделения дневного стационара для 35 пациентов, 6 параклинических отделений, различные вспомогательные службы, консультативно-диагностическую поликлинику, рассчитанную на 500 посещений в день. ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» оказывает многопрофильную лечебно-консультативную и специализированную медицинскую помощь каждому нуждающемуся в ней ребенку Чеченской Республики. Более 500 тысяч детей от 0 до 17 лет ежегодно получают комплексную высокотехнологичную медицинскую помощь: из них только 35 % являются жителями крупных городов (Грозный, Аргун, Гудермес, Урус-Мартан, Шали, Курчалой), остальные проживают в сельской местности. Медицинская помощь оказывается также детскому населению субъектов Северо-Кавказского федерального округа: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Ставропольский край, общая численность которого составляет более 1,8 млн. человек.

Комплексная реабилитация для детей с болезнями нервной системы в ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» осуществляется на базе двух неврологических отделений: для старшего и младшего возраста (каждое из которых состоит из 40 коек), а также в отделении дневного стационара на 10 коек. Она включает в себя средства лечебной физкультуры и плавания, массаж, физиотерапию (в том числе, аппаратную), ботулинотерапию, консервативное ортопедическое лечение (включая ортезирование), хирургическую коррекцию, медикаментозную терапию, психолого-педагогическую помощь, стоматологическое лечение.

Физиотерапевтическое лечение и физическая реабилитация проводятся специалистами отделения восстановительного лечения и физиотерапии. Необходимость включения комплексного лечения физическими факторами в программу реабилитации детей с болезнями нервной системы определяется неспецифическим адаптационным влиянием данных факторов на основные регуляторные механизмы, вследствие чего восстанавливаются и активизируются функциональные резервы и адаптивные возможности организма, происходит перестройка всех функциональных систем, становится возможной компенсация нарушенных функций. Специфическая комбинация разных факторов (электрические токи, магнитные и электромагнитные поля, свет, механические колебания, воздушная среда, вода, тепло, давление и др.), последовательность их применения, частота и длительность определяются индивидуально в зависимости от реабилитационного этапа, характера течения заболевания, общего состояния здоровья, двигательного режима пациента.

Специальные физические упражнения, направленные на поэтапное формирование навыков ползания, вертикализации, ходьбы, самообслуживания и др., тренируют выносливость ребенка, развивают координацию движений, способствуют тому, чтобы его двигательная активность становилась более скоординированной и управляемой. Курсы массажа, лечебное плавание позволяют нормализовать мышечный тонус, предупредить развитие контрактур, улучшить лимфо- и кровообращение, провести стимуляцию функций паретичных мышц.

Одним из базовых методов лечения детей с болезнями нервной системы (в том числе, с детским церебральным параличом) является ботулинотерапия. Инъекции препаратов ботулинического токсина типа «А» (БТА) позволяют купировать спастичность, что позитивно влияет на развитие двигательных функций, способствует профилактике вторичных ортопедических осложнений, а также обеспечивает увеличение объема движений в конечностях у пациентов с различными спастическими и гемипаретическими формами ДЦП, в случаях, когда ведущим ограничивающим фактором является локальная спастичность. Обществом детских неврологов было признано, что для локальных форм ДЦП ботулинотерапия является эффективным и, в целом, безопасным методом лечения с уровнем доказательности «А». Доза БТА определяется индивидуально с учетом целей лечения, уровня спастичности, возраста, размеров мышц и степени функциональных нарушений.

В случае, когда с помощью консервативного лечения не удается изменить двигательного статуса и сформировать двигательные навыки, назначается нейроортопедическое оперативное лечение, которое осуществляется в отделении ортопедии и травматологии. Хирургическое лечение основано на принципах индивидуальности, своевременности, адекватности объема оперативного вмешательства. При выборе тактики лечения специалисты учитывают возраст ребенка, паттерн спастичности, характер контрактур, наличие деформаций костей, а также определяют реабилитационный потенциал, который зависит от множества факторов: физического состояния, интеллектуального развития, выраженности перцептивных нарушений.

Гордостью ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» по праву можно считать открытые в 2019 г. кабинеты стоматологии для детей с заболеваниями нервной системы, в том числе редкими болезнями. Маленькие пациенты могут получить здесь бесплатную квалифицированную стоматологическую помощь. Все процедуры проводятся врачами под общей анестезией. Учитывая тот факт, что данный вид помощи не включен в полис ОМС, все финансовые расходы по лечению зубов и содержанию кабинетов взял на себя Региональный Общественный Фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. Кадырова.

Отдельного внимания заслуживает работа специалистов психолого-педагогического профиля, которые оказывают помощь ребенку и его семье в открытых на базе ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» кабинетах логопеда и психолога. Специалисты проводят всестороннее психолого-педагогическое обследование детей с целью определения характера нарушения психического развития и индивидуальных психологических потребностей ребенка. Анализ данных, полученных в ходе обследования, дополненный сведениями о состоянии здоровья ребенка и информацией о социальных условиях жизни его семьи, позволяет разработать программу коррекционных занятий. Родители являются активными участниками реабилитационного процесса, обучаясь специальным приемам работы, правильному выполнению реабилитационных мероприятий и наблюдению за состоянием здоровья ребенка. Им разъясняется необходимость соблюдения рекомендаций врача, в том числе режима дня, последовательности выполнения назначений специалистов, рационального чередования различных видов активности.

Комплексная реабилитация при участии мультидисциплинарной команды обеспечивает максимальный восстановительный эффект, улучшая исход болезни, повышая качество жизни ребенка и его семьи. Целостный подход к сопровождению семьи ребенка с болезнями нервной системы является индикатором гуманизации общества, соответствия мировым стандартом оказания помощи наиболее уязвимым и нуждающимся категориям граждан.

Команда специалистов ГБУ «РДКБ им. Е.П. Глинки» ежедневно трудится во имя здорового будущего детей Чеченской Республики.

Список литературы:

  1. Баранов А.А., Лапин Ю.Е. Государственная политика в области охраны здоровья детей: вопросы теории и практики. М: Союз педиатров России, 2009. 246 с.
  2. Батышева Т.Т., Крапивкин А.И., Царегородцев А.Д., Сухоруков В.С., Тихонов С.В. Реабилитация детей с поражением центральной нервной системы // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017. 62: (6). С. 7-15.
  3. Государственная программа Чеченской Республики «Развитие здравоохранения Чеченской Республики на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года.
  4. Концепция дальнейшего восстановления и развития отрасли здравоохранения Чеченской Республики на период 2008-2011 годы, утвержденная постановлением Правительства Чеченской Республики от 31 января 2007 года.
  5. Межидов К.С., Калмыкова А.С. Характеристика состояния здоровья детей г. Грозного // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2012. 3. С. 86-87.
  6. Российский статистический ежегодник 2019. Статистический сборник. М.: Росстат. 2019. 708 с.