Система коррекционной работы по формированию эмоциональной лексики у детей с речевыми нарушениями / Книжное приложение / Альманах №9 / Альманах Института коррекционной педагогики
АЛЬМАНАХ Института коррекционной педагогики

Система коррекционной работы по формированию эмоциональной лексики у детей с речевыми нарушениями

Кондратенко И.Ю., Институт коррекционной педагогики РАО (Москва)

С целью совершенствования системы специальной помощи детям с отклонениями в развитии в ГНУ «Институте коррекционной педагогики РАО» проводятся исследования по разработке принципиально новых подходов к формированию речевой деятельности, в частности к развитию лексической системы детей с различными нарушениями.

Проведенное нами под руководством доктора педагогических наук, профессора Г.В. Чиркиной сравнительное изучение эмоциональной лексики 70 детей старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и с речевыми нарушениями, воспитывающихся в условиях детских дошкольных учреждений, показало отличительные особенности в усвоении данной лексики детьми с речевой патологией, что говорит о необходимости своевременного коррекционного воздействия.

Цель нашего исследования состояла в разработке системы специальных методических приемов, направленных на формирование эмоциональной лексики у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста c учетом развития невербальных и вербальных средств общения.

В соответствии с данной целью на основе деятельностного и системного психолого-педагогического подходов к анализу и коррекции нарушений речи, принципов развития чувства языка, системности, коррекции и компенсации разработан алгоритм коррекционной работы:

Комплексное воздействие осуществлялось поэтапно. Этапы тесно связаны между собой и взаимообусловлены.

На первом (подготовительном) этапе происходило: изучение и уточнение эмоциональных состояний (радость, грусть, злость, испуг, удивление), обучение детей умению различать их; развитие паралингвистических средств общения, с использованием мимических и пантомимических средств; формирование интонационной стороны речи.

Второй (основной) этап состоял в обеспечение постепенного усвоения, закрепления и введения в связную речь эмоциональной лексики. Коррекционное воздействие осуществлялось на основе формирования эмоциональной лексики, состоящей из слов называющих чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом; слов-оценок, квалифицирующих вещь, предмет, явление лексически с положительной или отрицательной стороны; слов, передающих эмоциональное отношение путем морфологических преобразований.

На третьем (заключительном) этапе осуществлялось введение в речь эмоциональной лексики и развитие вербальной коммуникации на основе интеграции лексических средств, интонационной стороны речи и паралингвистических компонентов в процессе игровой деятельности.

В результате проведенного коррекционного обучения у детей с речевыми нарушениями произошла автоматизация слов, обозначающих эмоции и осуществлено введение их в активную речь; достигнуто расширение диапазона эмоциональной лексики за счет нюансирующих лексем, что позволило детям свободно владеть данной лексикой и применять ее в связной речи. Система коррекционной работы по формированию эмоциональной лексики у детей с нарушениями речи осуществлялась по следующим направлениям: изучение и уточнение эмоциональных состояний, доступных возрасту; развитие невербальных средств общения; формирование эмоциональной лексики; развитие выразительных связных высказываний и речевой коммуникации. Специальное коррекционное обучение оказало влияние на развитие паралингвистических средств общения, а также - выразительной функции речи. Оно позволило расширить детский лексикон, качественно изменить уровень лексического развития и речевого общения детей; положительно отразилось на точности выражения мыслей, правильном построении фраз; повлияло на адекватное понимание эмоциональных состояний, а также оказало благоприятное воздействие на развитие речевой коммуникации в целом и преодоление речевых трудностей.

Литература:

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М., 2000.
  2. Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. - М., 1999.
  3. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. – М., 1960.
  4. Галкина-Федорук Е. М., Горшкова К. В., Шанский Н. М. Современный русский язык. - М., 1957.
  5. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р. Е. Левиной. - М., 1968.
  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб:, 2000.
  7. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников. – М.; Воронеж, 2002.
  8. Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. – М., 1993.